当前位置:首页>园区概况>综保区简介
银川综合综保区基本情况
 一、规划背景

综合综保区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。在宁夏设立银川综合保税区是国家战略,对进一步完善我国对外开放布局,构筑面向阿拉伯国家及世界穆斯林地区内陆开放型经济新格局,深入拓展与阿拉伯国家全方位经贸合作,提升内陆地区对外开放水平,促进银川乃至宁夏经济社会发展有着重大而深远的意义。

1、国家战略层面

1)实施我国新一轮西部大开发战略的重要内容

西部地区发展开放型经济,必须立足于扩大内需和地处内陆的特点,走全方位、内陆开放型的路子。党的十七大做出了“深化沿海开放、加快内陆开放,提升延边开放”的重要战略部署。党的十八大提出了全面深化经济体制改革、实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡发展一体化、全面提高开放型经济水平的重大任务。国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》明确提出宁夏要“全面提升和对内对外开放水平”、“构筑内陆开放型经济的新格局”。

宁夏作为我国没有海关特殊监管区域的少数省区的西部内陆省份,设立银川综合综保区,有效利用国际国内两个市场,两种资源,将极大促进宁夏加快承接国内、外产业转移、吸纳特色优势产业和商贸、物流等现代服务企业集中;对宁夏和整个西北地区的资源深加工、先进制造业、商贸物流等产业的转型升级,对加强我国与中东及穆斯林世界扩大投资和经贸合作产生巨大的拉动作用,从而推动我国新一轮西部大开发战略的更深入实施。

2)加快沿黄经济区开发开放的重要举措

中共中央、国务院《关于深入推进西部大开发战略的意见》明确提出建设沿黄经济区区的任务,国家“十二五”规划《纲要》和《国务院关于印发全国主体功能区规划的通知》都将宁夏沿黄经济区列为重点开发区域,这标志着宁夏沿黄经济区上升为国家战略。银川综合综保区,是沿黄经济区战略实施的新引擎,是加快沿黄经济区、宁陕蒙能源金三角合作的开发开放,推进国家能源基地、资源深加工基地、装备制作业基地和战略性新兴产业基地建设的重要举措。

3)打造中阿经贸论坛、中阿博览会平台的重要支点

在中国对外开放布局中,宁夏对外文化经济协作前景广阔,对中东及穆斯林世界经济文化合作始终走在全国前列。随着中阿经贸论坛和中阿博览会的举办,以中阿合作为主,同时向世界开放的国家级、国际性、永久化的经贸、能源、投资、金融等领域务实合作的新平台正在形成,中国与阿拉伯国家和伊斯兰世界双向交流的宁夏通道正在形成。

4)促进民族地区经济社会和谐发展的重要实践

宁夏是我国少数民族自治区之一,也是我国唯一的省级建制的回族自治区。在党的改革开放政策的正确指引下,宁夏经济发展、社会稳定、民族团结、各族人民安居乐业。设立银川综保区,发挥政策功能的辐射带动作用,聚集适合宁夏长远发展的优势产业、高端物流和现代服务要素,延长产业链条、培育产业集群实现宁夏内陆开放型经济跨越发展的经济效益和社会效益,惠及回、汉各族人民,促进民族地区经济社会和谐发展,增强各族人民的团结,增强全区人民的向心力和凝聚力。

2、自治区相关要求

1)加快宁夏承接国内外产业转移步伐的需要

作为目前海关保税监管体系中功能最完善、政策最优惠、开放层次最高的海关特殊监管区域,综合综保区在财政、税收、外汇等方面有着多方面的政策优势。综合综保区的政策和功能不仅能够为区内的企业提供完善的生产、物流、服务环境,而且在其业务允许范围内,对区外的企业可以提供物流、贸易、展示、研发、维修、金融等多种类型的支持。

 宁夏银川综合综保区的建设,开放型经济、产业环境、物流环境的改善,将为承接国际国内清真食品、中高端穆斯林用品的产业转移创造政策功能平台,使企业直接嵌入全球产业链和供应链,从单一的依靠本地资源转变为依靠国际、国内两种资源,从而促进宁夏承接国内外产业转移,调整产业结构和转变经济发展方式。

2)加快宁夏培育壮大特色优势产业和新兴产业的需要

宁夏具有明显的能源优势,煤炭、煤化工、风能、太阳能等资源集中,丰富的能源蕴藏为内陆型开放经济的发展奠定了坚实的物质基础。宁夏清真食品和穆斯林用品远销阿拉伯国家和地区,清真食品产值占全区食品总产值比重达80%,是宁夏食品工业最大的特色产业。宁夏特色优势产业具有良好的发展潜力,核心产品出口量持续增长。

在现有优势特色产业基础上,综合综保区将有利于引进开放层次高、发展活力强的生物医药、清真食品、穆斯林用品等企业和上下游关联企业在区内及周边地区集中,打造优势产业和新兴产业链,同时通过创新面向中东及穆斯林世界的服务贸易和金融服务,更可提升宁夏的国际化水平和参与国际产业分工的综合竞争力。

3)推进宁夏现代物流业发展的需要

目前,宁夏已经初步形成了航空、铁路、公路综合物流产业基础,正在建成投用“三大口岸”、“九大物流园区”和“十大专业市场”,逐步形成覆盖全区、辐射周边的现代物流体系。然而与东部、中西部发达省区相比,宁夏现代物流产业发展仍处于较低水平,产业增长方式仍然属于粗放式经营模式,物流企业规模小,现代物流产业整体发展还处于待开发、培育的起步阶段。

综合综保区作为加工、物流、服务、口岸等多功能一体化的特殊功能区域,可以促进宁夏加快发展我国面向阿拉伯国家和穆斯林地区“西向”空运物流和通往天津、青岛、连云港的“东向”铁海公海联运物流,贯通东部与新疆、中亚连接的丝绸之路铁路大通道,为宁夏克服对外交通不畅、物流成本高等制约因素,重组对外开放支撑资源提供有力的帮助。从而使宁夏成为西部重要的外向型、国际化物流中枢和新欧亚大陆桥重要的物流中转基地,进一步推动宁夏现代物流业的发展。

4)实现西部内陆地区“港、区、城”联动发展的需要

宁夏银川综合综保区临近银川河东国际机场,依托机场,服务全区,将更好地实现综合综保区、河东机场和沿黄经济区的联动发展。一方面,综合综保区将推动河东机场的空港运输功能向物流和资源配置中心升级,打通宁夏12小时通达全球主要阿拉伯国家及穆斯林地区的空中通道,延伸出现代物流、先进制造、金融商贸、航空运输服务等一系列功能,为综合综保区的发展提供产业支撑。另一方面,综合综保区的发展将为吸引大型跨国物流、制造、商贸企业投资创造体制平台,带动国际化的人流、信息流和资金流集聚,从而推动河东国际机场成为西部重要的航空枢纽,加快宁夏乃至西部地区国际化发展进程,带动沿黄经济区向国际化区域转型。

3、银川发展层面

银川作为宁夏沿黄产业带的中心,建设综合综保区一方面有利于与宁夏临港经济区相协调,成为我国与中东及穆斯林世界扩大投资和经贸合作的新平台,国内外中高端穆斯林用品产业转移的承接地和认证、设计、研发、制造、商贸和交易中心;另一方面利用综合综保区的优越区位条件,建设对阿拉伯贸易口岸,在机场空港物流中心的基础上,大力发展临港产业,主要包括高新技术产业和现代服务业等。银川综合综保区建设是构筑内陆开放型经济新格局,建设我国面向阿拉伯国家及穆斯林世界开发开放的必然举措。

银川市都市圈的核心地区由兴庆区、西夏区、金凤区、贺兰县和永宁县组成。综合综保区的建设将增强银川都市圈的职能,打造银川新型产业发展平台,创造现代服务业发展空间,为银川都市圈承接国内外产业转移提供成本更低、效率更高的产业和物流服务平台,改善开放型经济发展环境,构建开放型经济产业链、供应链和价值链,银川都市圈经济增长的活力和动力。

宁东作为宁夏发展的重心,位于银川、灵武、宁东之间的综合综保区的重要性将愈发凸显。河东国际机场是银川的门户,综合综保区也将成为银川城市功能扩展,产业发展的新阵地,将立足宁夏,辐射周边,成为促进西北部地区对外开放和区域协调发展的新引擎。建设综保区将大大有利于银川城市功能的扩展和城市功能的提升,作为中国与伊斯兰金融合作创新实验区,推动沿黄经济区战略实施的新引擎和构筑内陆开放型经济新格局的增长极。

二、规划范围

银川综合综保区位于宁夏灵武临空经济区内,北临银川河东机场,东临黄河,距离银川市区约30公里,距离灵武市区约35公里,距离宁东镇约30公里,位于核心三角的中心位置。

1)战略规划用地范围

由“综合综保区、现代化国际商贸区及战略性新兴产业区”组成,总规划面积约159平方公里。其中,现状综合综保区核心区面积25平方公里;拟扩展河西片区约20平方公里,综保区协调区范围45平方公里。现代化国际商贸区面积约10平方公里;战略性新兴产业区面积约104平方公里。

2)总体规划用地范围

银川综合综保区核心区占地面积约25平方公里,其中包括综合综保区核心围网面积4平方公里、机场7平方公里和保税物流及配套服务区约14平方公里。

3)核心围网区用地范围

国务院批复的4平方公里,东至银川国际空港物流中心九号东路西侧,南至下桥村,距离空港十二号路向南2583米,西至G211高速公路东侧辅道边,北至银川国际空港物流中心规划十二号路南界。

2012910日经国务院批准,银川综合综保区,2013910日,正式通过国家十部委联合组验收,1229日实现封关运行。

三、战略规划

以综合综保区核心区为中心,以10公里为半径作为综保区战略规划的研究范围,整合综保区周边各级各类园区的优势资源,功能互补与错位发展并举,构筑黄河东岸的产业发展高地。同时,以打造“银川自贸园区”为总体目标,探索综保区的空间发展方向及战略腹地、产业主导类型及园区布局、区域交通网络及周边设施配套等战略问题。

1、总体规划

综合综保区25平方公里空间布局为圈层式发展,以4平方公里的核心围网区为核心,周边14平方公里作为战略腹地,配套城市功能。围网区、机场、物流、采购分区彼此衔接,依靠高速、铁路支线以及机场轻轨快速地聚集和分散人货;加工和制造紧邻铁路支线和物流区,并位于下风向;商贸服务靠近机场和高铁,便于出行;而生活配套和研发则远离噪音区,形成“一核四区多组团”的功能布局。同时,沿黄河两岸打造沿河景观风貌区,作为综保区的生态廊道。

1)用地布局规划

商务区临近机场;居住配套远离机场,在综保区西侧滨水布局,物流及仓储在综保区东南侧。

2)交通规划

充分利用银西高铁、永宁黄河大桥、灵武快速路、机场绿色通道等周边交通设施,强化南北向高速路之间的联系,实现铁路、高速网和综保区道路的无缝对接,形成“三横、三纵”的交通网络。

3)产业布局规划

着力发展“六大产业”,辐射带动宁夏乃至周边地区外向型经济快速发展,逐步成为西部连接国内、国际市场,利用国内、国外资源的重要平台。

2、战略地位、战略重点

内陆地区与阿拉伯世界的商务贸易金融之桥;立足银川、面向西北的自由贸易高地。

1)政策上,西北地区国际贸易的“先行先试”的试验区

建立宁夏内陆开放型经济试验区是我国扩大对外开发的新起点。利用阿拉伯国家投资“向东看”和多元化发展机遇,积极扩大宁夏与阿拉伯国家的天然优势,实现双向需求的有机融合,引导形成我国对外开放新的空间格局。宁夏率先实现对阿拉伯国家开放后,可以带动其他地区扩大与阿拉伯国家的经贸交往,起到引领我国其它地区向西开放的排头兵作用。综保区是宁夏内陆开放型经济试验区的重要载体。

2)产业上,助推银川建设成为向西开放和向东承接的桥头堡

抓住阿拉伯国家经济保持较快增长的有利时机,扩大宁夏同阿拉伯国家经贸交往的优势,在货物贸易和服务贸易上加大合作。银川综合综保区重点发展保税加工和保税物流业务,逐渐建设成为以清真食品穆斯林用品的生产和出口、与阿拉伯国家过节贸易中转枢纽为特色的海关特殊监管区域,并进一步建设成为我国西部地区对外开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的特区。

3)设施上,中西亚和我国西部相接的重大基础设施枢纽

根据自身特点设立不同产业群出口基地重点建设清真食品、穆斯林用品、纺织服装、黄金珠宝、葡萄酒产品出口基地,使出口基地成为宁夏出口主体。与此同时,加快建设对外高速通道,开辟银川至中东地区、东南亚地区的国际客运货运航线,将银川河东机场建设成为国际航空港。增开往返宁夏与天津、青岛、连云港等重点港口的“公铁联运”、“铁海联运”直通列车,实现宁夏口岸与沿海口岸的对接。充分利用银西高铁、太中银铁路基础设施,打造成机场、高铁和高速在综保区的无缝对接。

4)空间上,产城一体背景下引领黄河东岸区域发展空间载体

参考上海自贸园区的经验,依托综保区周边多个产业园区,形成产业联动,并考虑未来综保区升级的潜能,把综保区建设用地稀缺资源用在刀刃上,以带动周边产业升级和建设用地升值。

3、产业发展布局

银川综合保税区主要功能为出口加工、口岸物流、保税物流、商品展示、研发设计、生产性和流通性服务贸易等六项内容,体现“高端发展、对阿特色、区域带动”的原则。一期主要承接产业转移主导产业为航空产业、黄金珠宝产业、清真食品穆斯林用品产业和品牌葡萄酒、轻纺产业的项目。二期主要发展生物科技、先进制造业、跨境贸易电子商务、融资租赁。根据对阿经贸合作需求,以园中园方式建设阿拉伯国家产业园。

一是打造航空产业集聚区。银川综保区紧邻河东国际机场,属于空港型综保区,随着机场的三期扩建,综保区将与机场货运站实现无缝对接。银川又是全国唯一享有五种航权同时开放的试点城市,“空中丝绸之路”为拓展空港物流、发展航空产业提供了必要的条件。我们将积极探索与西安航空产业错位发展,着力打造航空物流园和航空装备制造业。

航空物流园主要依托银川河东国际机场三期扩建和银西高铁建设形成的航空、铁路、陆路综合交通枢纽优势,拓展“空中丝绸之路”优势,加大对宁夏货运航空公司的支持力度,大力引进顺丰速递、申通快递、中外运等大型物流企业,结合综保区主导产业和现代服务业的发展,打造设施齐备、功能完善的独具特色的航空物流园区。

航空装备制造业主要建设“航空器再生资源产业园”项目和“通航产业园”项目,积极引进大飞机拆解、维修、客机改造货机项目和通用飞机组装、装备,公务机装饰、托管、保养、租赁、销售以及飞行员培训等项目,打造航空产业集聚区。

是打造以清真食品为重点的集散分拨中心。依托宁夏独有的穆斯林文化优势,积极打造全国重要的清真食品及穆斯林用品产业的认证、生产、设计、集散、博览中心,建设全国牛羊肉进出口中心,逐步成为全国解决牛羊肉供应问题的主渠道。对外合作的项目主要集中清真食品产业园建设项目、清真食品包装生产基地项目、农产品加工项目、穆斯林白帽、朝觐洁衣、阿拉伯大袍、地毯生产加工项目、穆斯林保健品项目以及国际贸易项目。

三是打造以棉纺、羊绒制品出口为重点的国际中高端纺织品产销中心。轻纺产业是宁夏回族自治区的特色优势产业,综保区已引进山东如意高档纱线项目。轻纺产业对外合作项目主要包括羊绒及棉花高档精纺纱线项目,轻纺面料项目,服装加工项目,纺织机械、配件生产加工项目,织造工艺技术的研发和产业化推广项目。

四是打造以葡萄酒出口为重点的国际葡萄酒全产业链展销交易中心。葡萄酒产业园项目总占地面积126亩,依托宁夏产地优势,建设国际进口酒西北市场分拨中心,国际红酒展示交易中心,葡萄产业器材耗材进口交易中心以及葡萄酒灌装项目。

五是打造面向中东迪拜市场的西部黄金珠宝文化产业集聚区。黄金珠宝文化产业主要以园中园方式,建设西部黄金珠宝文化产业园项目,打造面向中东市场的黄金珠宝加工、设计、销售中心。对外合作项目有:黄金、玉石、钻石、水晶、玛瑙等珠宝类加工项目,并逐步发展研发、设计、影视制作等文化创意产业。

六是建设现代服务业项目。现代服务业主要依托银川河东国际机场临空优势以及银川综保区的保税功能优势,大力发展以第三方、第四方物流为代表的现代物流业、以大数据云计算为代表的信息服务业,以及融资租赁为代表的现代金融服务业。建设面向中亚、西亚的航空物流园。鼓励资产评估、会计审计、法律服务、人力资源、经济代理中介服务企业,以及研发设计、营销策划、知识产权认证、技术交易、技术检测等专业服务机构进驻开展经营服务。

4、建设重点

建设“三大基地”:

1、建设东中部产业转移的承接地。依托内陆开放型经济试验区建设,抢抓向西开放机遇,有效利用宁夏“向西靠近资源,向东靠近市场”的区位优势,加快承接东中部产业转移,形成新一轮投资热点。

2、建设沿黄经济区外向型经济产业集聚地。依托综合保税区政策优势,加快构建以能源化工、装备制造、生物医药、羊绒服装、清真食品及穆斯林用品、特色文化、服务贸易为重点的优势特色产业体系。加快沿黄经济区、“银鄂榆”能源金三角、呼包银经济区的开发开放合作,推进国家能源化工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地建设,促进区域经济发展提速升级。

3、建设丝绸之路经济带现代服务业创新基地。依托中阿博览会搭建的国家级、国际性平台,重点针对中东及中亚市场,以国际化视野创新投资贸易方式,实现中阿经贸交流的互联互通。重点发展跨境贸易电子商务,促进中阿金融合作,不断提升现代服务业水平。

四、近期重大工程进展

1、总体概况

综保区建设运行以来,管委会采取项目化管理方式,对贸易额及重点工作进行详细分解,任务到人,责任到人,明确时间表、路线图及阶段目标,分门别类重点攻坚,确保各项重点工作有亮点、有突破。

2、重大项目进展

1)招商项目

.总体情况

银川综合保税区集中开展产业链招商,组建“航空产业项目”、“葡萄酒产业项目”、“清真牛羊肉项目”招商突破小组,一心一意集中推进项目落地,推动航空产业、黄金珠宝深加工产业、葡萄酒产业、轻纺产业、清真食品产业、现代服务业六大主导产业重点项目悉数落地。

截止20146月份,银川综保区完成工商注册企业70余家,完成海关注册企业已近40家。20141-6月份,银川综合保税区已完成进出口贸易额3.8亿美金。

   .重大项目进展

黄金珠宝文化产业园项目已开工建设,并顺利实现封顶,计划8月底内装完成,9月份安装设备并试生产。

懿丰葡萄酒产业园项目于20142月成功签约,518日正式开工建设。

如意日产800吨如意纺高档纱线项目已完成主体建设,预计9月份建成投产。

澳洲牛羊肉深加工基地项目于522日成功签约,目前已进入筹建阶段。

神马旋翼机组装项目落户银川综保区,实现了银川首次引入“航空通用产业”的重大突破,为综保区发展航空产业创下了“先河”,打下了“头阵”。

融资租赁已有两家企业落户,中远集团、福思捷等物流企业入区已开展业务。

 银川综保区自建厂房和仓库即将竣工投入使用,近10家企业将于8月份入驻生产。

目前,正积极推进生物信息科技产业园项目,农产品国际物流港项目、顺丰速递宁夏中转场项目、宁货航飞机拆解等重点项目。为进一步提升择商选资质量,招大引强,正积极与招商局集团、润恒、华为、顺丰等行业巨头进行接洽对接项目。招商储备项目质量明显提高,招商项目招商引资正由引进投资项目向引进战略投资企业转变。

.运营情况

银川综保区对外影响力和对外投资吸引力逐步增强,以商招商、产业招商、环境招商效果初步显现。招商项目由“项目落地”向“项目运行”转变。在综保区管委会、银川海关、自治区检验检疫局等多部门的强力协作下,推动招商入区项目开始运行。懿丰葡萄酒进出口项目、黄金委外深加工项目、叶展、华州转口贸易、福思捷物流代理、深泰、多泰国际贸易等项目已正常开展业务,进出口贸易额已达3.8亿美金。

2)在建项目

1)外向型企业孵化园项目

1-3号钢结构仓库已完成门窗及管道安装,目前完成工程量的95% 6月中旬具备验收条件;4号厂房主体已完工,正在砌筑墙体及抹灰,计划7月底完成土建及水暖电安装,具备竣工条件;5-8号厂房水暖电及窗户安装完成,目前正在浇筑混凝土防滑地面和喷涂墙面屋面,已完成工程量的93%,计划67号厂房7月中旬具备竣工条件,58号厂房7月下旬具备竣工条件;室外配套工程计划7月底完成。目前,管委会已经开始入驻企业筛选工作,争取竣工后相关企业同步进驻。

2)山东如意厂房与仓库建设项目。厂房已完成钢柱钢梁安装,正在安装檩条,南侧、西侧辅助用房主体施工完成,东侧模板支护完成,目前完成工程量的60%,计划8月底土建及水暖电安装完成,具备设备安装条件;仓库独立柱基础浇筑完成,钢柱、钢梁加工完成并已进场,东侧原料库及成品库钢柱安装完成,目前完成工程计划的80%,计划8月底具备竣工条件。

3)西部黄金珠宝建设项目。主体已施工完成,正在砌筑墙体及抹灰,装饰装修材料正在采购及加工,目前已完成工程量的80%,计划9月中旬设备安装完成,具备生产条件。

4)葡萄酒建设项目。已进行基础开挖,11月中旬竣工,具备展示与简单生产条件。

5)领鲜普诺斯仓储项目。项目一期建设已完成,达到投入使用条件。

6)综保区二期项目,二期征地拆迁已基本完成,道路、场坪、围网等建设项目已完成招标,工程队已经进驻施工现场。

3)跨境贸易电子商务试点工作进展情况

①、自612日银川市跨境贸易电子商务服务平台项目签约仪式顺利举办以来,试点工作已经紧锣密鼓的进入了实质性建设阶段。

②、根据《自治区人民政府办公厅关于印发加快推进银川市跨境贸易电子商务试点工作方案的通知》精神,为加快银川市跨境贸易电子商务服务平台建设进度,综保区管委会已于627日起草《关于推进银川市跨境贸易电子商务试点工作的请示》,并由银川市政府致函自治区跨境电子商务工作领导小组,建议近期组织召开自治区跨境电子商务工作领导小组工作会议,研究部署现阶段工作和任务分工。

③、东方物通科技(北京)有限公司融合我市方案撰写组的政务服务平台建设方案以及企业电商平台项目方案,于7月上旬前撰写完成《银川市跨境贸易电子商务试点工作方案》并报银川海关备案。

④、积极开展与宁夏电信公司的合作。按照李建华书记和徐广国书记对宁夏电信公司《关于跨境电子商务项目建设有关情况的报告》的批示要求,综保区管委会积极牵线,促成了银川市跨境贸易电子商务平台承建单位与电信公司的合作,租用电信IDC机房尽快开展项目建设以缩短施工周期。同时参照上海“跨境通”与上海电信公司的合作模式,与宁夏电信公司密切对接,研究后续运营维护及与“智慧宁夏”整合对接的计划。

4)进境肉类口岸工作进展情况

国家质检总局613日正式批复同意依托银川国际航空港和银川综合保税区筹建1个进口肉类指定口岸,标志着银川市进口肉类指定口岸申报工作取得突破性进展。为加快推进肉类口岸的建设,综保区管委会已于627日起草《关于推进进境肉类指定口岸建设工作的请示》,并由银川市政府上报自治区人民政府,建议成立自治区进境肉类指定口岸建设工作领导小组;组织相关部门赴其他进境肉类指定口岸开展专题调研和实地考察,规划落实银川综合保税区与河东机场在功能定位上的合理分工;研究安排专项资金;开展广泛的清真认证合作等。

五、未来规划、展望

1.扩大全方位主动开放。坚持积极有效利用外资,推动服务业扩大开放,打造内外资企业一视同仁、公平竞争的营商环境,使中国继续成为外商投资首选地。建设好、管理好中国上海自由贸易试验区,形成可复制可推广的体制机制,并开展若干新的试点。扩展内陆沿边开放,打造对外开放的热土。

2.现实背景下,以银川综保区为基础,以国家级自贸园区为标准,立足银川、面向中阿,打造“丝绸之路经济带”上的贸易战略高地。

六、对阿合作、面向阿拉伯国家业务进展情况

1坚定开放理念,紧盯中阿合作,强抓内陆地区对外开放的新机遇

深度思考综保区的现状和未来发展趋势,创新思路,结合国家“向西开放”和“一路一带”战略规划,跳出区域思维的桎梏,摒弃追求GDP的羁绊,深化银川综保区对建设“开放宁夏”的推动和促进作用,以开放理念推进综保区开放型经济的发展。招商引资的出发点由引入项目转向引入开放经济元素转变。入区项目必须具备面向国际市场,利用两种资源,牵动两种市场,融入世界经济的开放型元素,以真正发挥银川综保区“引领全区、面向全国、联通世界”的引擎作用。“联通世界”的重点和突破点正是中阿合作。

2,围绕空港型综保区特点,策划建设“航空物流港”,真正构建中阿合作的“空中丝绸之路”

充分利用现有国际航线,大力推进国际贸易和“转口贸易”,突显银川河东国际机场和银川综保区“口岸功能”,促进开放型经济元素在银川综保区积聚,将银川综保区逐步打造成为围绕中阿合作的西部航空物流的国际中转站。已落户银川综合保税区的黄金珠宝文化产业园,成为银川综保区第一家以阿拉伯地区为主要目标市场黄金珠宝饰品的代工企业。该项目第一批100多公斤的黄金制品已通过银川-郑州-香港-迪拜空中航线供给迪拜黄金街市场。这也是银川综保区第一宗通过“空中丝绸之路”,切实促进中阿经贸交流合作的“首秀”。该项目今年9月份建成投产后,预计明年黄金珠宝饰品进出口量将超过20亿美金。

2014年下半年,入驻银川综保区的清真食品企业、跨境贸易电子商务等企业也将继续扩大并促进对阿商品进出口,从而依托银川综保区平台,培育更多促进中阿合作的新生力量,推动中阿经贸交流走向繁荣。

3,积极融入新丝绸之路经济带,以项目积聚创新内陆开放跨境经贸合作的新模式

银川综保区依托入区项目,策划建设“伊朗产业园”和“巴基斯坦产业园”,从而以点带面,积极融入新丝绸之路经济带,以联通中亚、中东市场为目标市场,逐步推进建设“海湾国家产业园”和“中阿产业园”,从而夯实并奠定银川综保区成为中阿经贸交流不可替代的物流集散、国际中转、产业积聚的承载地。

4,对阿合作是银川跨境贸易电子商务发展的重要方向

面向阿拉伯国家和穆斯林地区是银川市跨境贸易电子商务试点不同于全国其他试点城市的特色,银川市跨境贸易电子商务服务平台将依托中国和海合会国家自由贸易区谈判成果,积极对接迪拜的杰贝阿里自贸区,以互联网经济为突破来扩大向西开放和中阿经贸合作,打造连接中国和中亚、中东、北非地区的网上丝绸之路。为消费者省去繁琐的购买过程,降低购物成本,保障商品质量,带动我区商贸服务业和消费品工业的发展,改变宁夏传统外贸经营模式和生产组织形态,重构外贸产业链条,推动宁夏地区外贸转型升级。625日管委会与阿联酋迪拜猎鹰国际集团董事总经理丛宏彬一行深入交流探讨了建设中阿网上丝绸之路,发展中阿跨境贸易。