当前位置:首页>园区概况>机构概况
银川综保区机构概况

根据《国务院关于同意设立银川综合保税区的批复》(国函[2012131号)精神,结合银川综合保税区功能定位和发展实际,经自治区党委、政府研究同意,整合银川国际空港物流中心管理委员会设置中共银川综合保税区工作委员会、银川综合保税区管理委员会(以下简称银川综合保税区党工委、管委会),分别为自治区党委、自治区人民政府派出机构,由银川代管。银川综合保税区党工委、管委会实行一个机构、两块牌子的管理体制。主要职能为:

(一)组织编制综合保税区和空港物流区的经济发展规划、产业发展目录,拟定综合保税区和空港物流区的重点产业发展扶持政策措施,统筹产业布局,开展招商引资工作;审核、审批权限范围内的投资项目,承担综合保税区和空港物流区入住企业、项目、建设方案的审核、报批工作。

(二)参与编制综合保税区和空港物流区的建设规划、土地利用规划和计划;协助开展综合保税区和空港物流区的土地征用、出让和规划、建设等工作。

(三)协调支持综合保税区保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易的发展,指导监督综合保税区内企业依法开展生产经营和保税业务,为海关、检验检疫、外汇、国土、建设等部门开展工作和综合保税区内企业办理相关事项提供服务;协助空港物流区入驻企业办理规划、土地、工商、税务等审批事项。

(四)负责综合保税区和空港物流区道路、公共设施、隔离设施等基础设施的建设、维护和管理。

(五)负责做好保税区、空港物流区公共信息平台建设与维护,实现信息资源共享。

(六)监测、分析、统计综合保税区和空港物流区的经济运行状况,依法开展综合保税区和空港物流区的相关管理工作。

(七)承担自治区党委、政府和银川市委、市政府交办的其他工作。