聚焦“一带一路”沿线国家 助力优质大宗农产品“引进来”
2019-08-27 15:49

为积极迎接第四届中阿博览会,进一步夯实银川与中亚及中东地区合作基础,2019年以来,银川综合保税区以我国毗邻中亚各国得天独厚的地缘优势为依托,以阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家为重点,结合综保区功能政策,充分挖掘银川与中亚各国在农业经贸等方面的合作潜力,认真梳理项目,加大对接力度,大力推进中亚大宗农产品保税仓储分拨与保税加工等项目。

近日,由哈萨克斯坦农业综合进出口有限责任公司投资建设的进口面粉加工项目,以及元瑞众(宁夏)国际贸易有限公司投资建设的哈萨克斯坦大宗农产品进口及加工项目通过银川综合保税区项目评审会,标志着银川综保区中亚农产品项目进入实质性推进阶段项目主要利用银川至中亚的国际货运班列、综保区内进口粮油不受进口配额限制以及进口原料加工前的关税税率与保税加工后的产品关税税率之间的“税率差”等优势,从哈萨克斯坦、俄罗斯等中亚、欧洲国家进口面粉、亚麻籽毛油等粮油产品,通过中亚班列运抵银川综保区,在银川综保区开展保税物流、集散分拨及保税加工等业务。

中亚是世界优质小麦和油料作物的重要产地,推进与中亚国家粮油合作是保障我国粮食安全、实现粮食进口渠道多元化和满足国内人民对高端农产品需求的重要举措,也是“丝绸之路经济带”沿线各国构建 “利益共同体”和“命运共同体”的重要结合点之一。作为传统农业国家,中亚与中国西部在农业生产的要素禀赋方面存在较强的互补性,双边农产品贸易增长空间巨大。银川综保区将抢抓机遇,以进口粮油加工及全产业链建设为主线,加大政策引导力度,把对接引进国内粮油龙头企业与培育扶持宁夏传统粮油企业相结合,着力打造粮油保税仓储、保税加工、物流分拨等业态,力争在国际农产品进口加工等方面实现新突破。

下一步,银川综保区积极利用中阿博览会这一国际交流平台,进一步加强与中亚国家在大宗农产品经贸等领域对接力度,全力推进国内外粮油食品企业和农副产品进口加工企业合作,以打造粮油进口加工全产业链体系为目标,逐步构建中亚粮油进口面向国内市场的加工集散分拨中心,将农产品进口加工产业打造成,在“一带一路”国家发展战略下,银川与中亚地区联动发展的一张靓丽名片。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: