银川综合保税区增值税一般纳税人资格政策试点工作全面落地
2019-07-26 14:36

今年1月31日,国家税务总局、财政部、海关总署联合发布公告,赋予银川综合保税区等全国24个综合保税区企业增值税一般纳税人试点资格。经过银川综保区管委会、自治区税务局和银川海关等部门共同努力,银川综保区增值税一般纳税人资格政策试点工作已经全面落地。

一、银川综合保税区一般纳税人、分类监管和委托加工业务海关监管系统顺利上线

按照政府招标采购程序,银川综保区于2019年6月12日完成了一般纳税人、分类监管和委托加工业务海关监管系统建设项目招投标工作,2019年7月2日,会同银川海关、银川河东机场海关正式启动系统建设并确定系统对接方案。2019年7月10日,完成系统安装部署和工作。2019年7月19日,完成系统卡口对接并顺利完成业务测试工作,该系统正式上线运行标志着银川综保区一般纳税人政策试点工作全面开启。在银川综合保税区一般纳税人、分类监管和委托加工业务海关监管系统开发建设过程中,银川综保区管委会充分发挥统筹协调作用,深入征求银川海关和银川河东机场海关的业务意见建议,切实保证了信息化建设工作质量,整体工作有序推进、按期完成。

二、银川综保区一般纳税人试点企业已办理备案手续

银川综保区纳入一般纳税人资格政策试点以来,综保区管委会先后三次组织召开企业政策宣传培训会议,邀请自治区税务部门深入宣传解读国家试点政策,帮助企业梳理业务流程,确定科学合理的业务模式,按照企业自身实际积极参与国家政策试点工作。在一般纳税人试点企业摸底筛选过程中,银川综保区积极发挥协调配合作用,在扎实调研的基础上向自治区税务局提出适合参加试点工作的企业建议名单,经过自治区税务局研究,确定银川综保区宁夏金坤珠宝有限公司、银保国际贸易有限公司、中国机械设备(银川综合保税)工程有限公司、金丝路国际贸易有限公司四家企业为首批一般纳税人资格试点企业。四家试点企业已于7月10日全部办理了一般纳税人资格备案并领取了增值税发票。

三、积极开展业务用好用足试点优惠政策

一般纳税人资格试点政策的实施,将促进银川综保区外贸企业内销、外销有效整合,资源配置更加合理,生产加工装备利用率大幅提升,企业内销税持续降低,国际国内市场布局更趋灵活,为进一步释放产能提供了更加有利的发展条件。同时也有助于银川综保区主动承接产业转移,充分利用两种资源、两个市场,主动承接国际、国内产业转移,重点承接现代纺织、新材料、生物医药、电子信息、机械加工、装备制造等加工贸易项目,实现园区加工产业聚集集群发展。目前试点企业宁夏金坤珠宝有限公司已有国内黄金加工业务报银川机场海关审核,即将开启银川综保区一般纳税人资格试点首单业务银川综保区将重点围绕试点政策落地实施,积极落实相关措施,加强与税务和海关等部门的协调配合,强化试点政策沟通对接,加大对试点企业的政策指导力度,为用好用活试点政策创造良好条件。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: