综保区上半年完成进出口总额约6亿美元
2018-07-11 09:31

710日记者采访获悉,上半年,银川综保区完成进出口总额6亿美元左右,进出口贸易中,保税加工、保税物流贸易占比达三分之一,现代纺织、国际快件、裘皮服装、黄金珠宝等实体产业逐步壮大。

制版、熨烫、缝制……在中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司工厂内,工人们正在按顺序工作,8月底,从这里加工的1000件裘皮大衣将销往俄罗斯。该公司项目经理姚译杰介绍,将打通国际裘皮上下游供应链,吸引大量下游成衣厂入驻银川综保区。目前,已引入来自北京、南京等地4家裘皮服装加工企业。

据了解,银川综保区裘皮加工企业从丹麦、芬兰、美国等国家进口高端裘皮,开展裘皮集散交易业务,自2017年以来,已累计进口裘皮15万张、货值400余万美元。预计到2020年,拟年进口国际裘皮100万张以上,进出口贸易将超过3亿元人民币。同时依托中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司计划引进裘皮加工企业超过20家,预计每年进出口贸易额超过1亿美元以上。

在宁夏恒宝星珠宝首饰有限公司,20公斤黄金饰品正在进行加工,完成后将运往香港销往世界各地。“银川综保区厂房租金低,还有直飞国外的航线,有了这些优势,计划今年的公司产值将达到6000万美元左右。”该公司副经理洪清妙说。

近年来,银川综保区依托银川至新加坡等航线开通、生产要素成本低、配套设施完善等优势,建设银川综合保税区外向型双创孵化基地,吸引了广东、福建、香港及马来西亚等地一批黄金珠宝加工企业,截至目前,已注册黄金珠宝企业23家,其中有5家企业已开展加工业务,并与周大生、老凤祥、深圳北金等企业对接。

此外,银川综保区进一步压缩口岸通关时间,全面提升海关通关效率,为企业进出口提供方便。“下一步,将坚持‘扩大开放功能、创新联动发展’的工作主线,高质量发展现代纺织、航空物流、黄金珠宝等外向型产业,高水平建设国际快件中心、裘皮集散贸易中心等开放载体,不断创新优化开放环境,进一步增强开放引领和辐射带动作用,不断提高综保区开放创新发展质量。”银川综保区管委会保税业务与口岸服务处处长余晓平说。

来源:银川日报