银川综合保税区: 让中国制造“在银川聚合,走向世界”
2018-02-12 15:20

银川综合保税区是宁夏发展外向型产业的载体,是国内企业走向世界、世界先进生产力进入国内的快速通道和平台。区内的企业可享受到更多的优惠政策,从而降低企业运营成本,提供(高)运营效率,增强企业国际竞争力安静而祥和的冬天牵手两个年度,回味着 2017 年的奋斗,孕育着欣欣向荣的 2018 年。

2017 年,银川综合保税区完成进出口贸易总额 161.4 亿元,同比增长 113.7% 左右,占全区进出口总额的 47.2%,占银川市进出口总额的59.6%。银川综合保税区进出口总额在全国已封关运行的综保区中排名第 15 位,在西部已封关运行的综保区中排名第 6 位。

这样一份满意的答卷是怎样做出的?

这还得从银川综合保税区三大职能说起——引领宁夏外向型经济发展、打造宁夏对外开放新门户以及承担中阿经贸交流的使命。

宁夏发展外向型经济的“倍增器”

“一个地区要发展外向型经济,所处的地理位置很重要。宁夏是全国的几何中心,而且银川是雅布赖航线上唯一的省会城市,这些为把银川打造成区域性的空运货物集散中心奠定了坚实的基础。”银川综合保税区管理委员会保税业务与口岸服务处处长余晓平如是说。

余晓平说,银川综合保税区有一套独立的关税政策,这些政策已经成为宁夏发展外向型经济的“倍增器”。

余晓平从三个方面对银川综合保税区的关税政策进行了解读。他说,国内的商品进入综保区内就算完成出口,就可以拿到退税。其次,境外的商品进到综保区内不用交税,一些高端的机械设备只要不出保税区就不用缴纳税费,还有一些从国外进来的代加工和组装配件,在区内完成组装运到国外去,无论出口还是进口都不涉及交税,这种方式就是利用国内低廉的土地、人工等条件,赚取加工费。最后一个就是缓税功能,以葡萄酒为例,国外进口葡萄酒的税率较高,企业若要将葡萄酒存放在综保区内,卖多少取多少,存放的部分是不需要缴纳任何税费的。由此可见,综保区为企业带来的效益也是非常可观的。

宁夏如意纺织有限公司在银川综合保税区内的主要工作就是将进口的棉花纺成纱线然后再卖给国内的其他用户。“我们国家对棉花的进口配额是有限制的,全国每年的棉花进口量只有 80 万吨,这个数量肯定是不够用的,在这种状态下,配额以外的进口棉花每吨要收取40% 的关税,这对企业来讲是一份比较沉重的负担。”该公司一名负责人说,在综保区内将进口的棉花纺成纱线后只需要缴纳 5% 的税费就可以销售了,这为企业省去了 35%的税费,对企业来说是一个十分利好的政策。

 “黄金代加工是一个比较特殊的行业,黄金进出中国的税率都是零,但前提是人民银行要给企业发放许可证,在综保区内就不受许可证的限制,黄金进口到综保区内,加工成珠宝首饰,再出口到国外,这样既挣到了加工费,又不用去人民银行申请许可证,一举两得。”银川综合保税区银保国际贸易有限公司副总经理齐文渊告诉记者。

在余晓平看来,银川综合保税区的保税物流业务也为企业带来了真真切切的好处。他说:“园区内的红酒、羊绒等企业利用综保区做物流仓储,在仓储期间不需要交税,企业根据需要的量分布出去,然后分期交税。还有一部分做出口的企业,将产品运送到园区内,立马就可以拿着报关单申请退税,不需要等到商品运出国境后再办理退税。”

记者了解到,银川综合保税区围绕黄金珠宝加工、现代纺织、航空物流、清真牛羊肉等主导产业,加大招商引资和产业培育力度,不断壮大优势特色产业。积极引进马来西亚、新加坡和中国香港地区的黄金珠宝加工产业转移项目,逐步形成黄金珠宝加工贸易产业集聚区,2017 年黄金珠宝产业完成进出口总额 5 亿美元。推进实施如意纺织 6万锭高档纺精梳纱线项目,促成如意高档纱线项目扩能升级,实现棉花进口量和纱线生产量翻一番。

快件业务成为宁夏发展航空物流的突破口

2017 71日,一批由迪拜发出的国际快件包裹抵达河东国际机场,即被转入位于银川综合保税区的宁夏国际快件中心。这批快件共377单,经过分拣、扫描以及海关、检验检疫部门的查验后顺利放行,由顺丰速递承接向全国范围内的收件人配送。国际快件实现由宁夏直接入境,并在本地完成报关报检和查验、放行等手续,标志着宁夏国际快件业务流程全面打通,具备了正式运营的条件。

“这件事对宁夏的意义有两个。”余晓平说,以往宁夏人要寄出一个国际快件,先要从宁夏发到上海,然后跟随其他省区收来的快递一起在上海报关后,发往境外目的地,这个周期比较长而且费用也高,但有了综保区快件中心之后,飞机落地银川河东国际机场,只需要在银川报关后,就可以跟随其他货物一起出境了,运输周期和费用都有了大大的节省。进口也比较便利,境外的货品在银川通关后,就可以进行派送。

由此可见,快件业务已经成为宁夏发展航空物流的一个重要的突破口。

宁夏东泰鑫跨境电商贸易有限公司 2016 年经招商引资正式落户银川综合保税区,是快件监管中心的经营主体,“我们总公司在深圳,当初选择落户银川的一个重要原因就是看中了银川的航空物流优势以及综保区的政策优势,我们也想借此开拓海外市场。”这家公司的副总经理花兴说。

花兴说,公司目前已经开拓了意大利、荷兰、美国以及中国香港等 10 个国家和地区的市场,快件落在银川后,再统一配送至全国各地。计件量有最初的每周 500 件快速增长到每天上千件。2017 年已累计进口分拨快件近 4.5 万件。

据悉,银川综合保税区紧紧抓住银川—迪拜等国际航线开通的机遇,充分发挥临空优势,积极拓展新业态、新模式。建成运营国际裘皮 ( 银川 ) 集散贸易中心项目,进口北欧等地高档裘皮,实现宁夏航空物流进口大宗商品新的突破,2017年累计进口高端裘皮 10 万张。黄金珠宝加工贸易依托银川—迪拜等国际航线 , 拓展了中东、东南亚和我国香港地区等地的市场。

促进了“一带一路”经贸交流

2015 年,银川综合保税区成功加入了设立在迪拜的世界自由贸易区组织,成为继中国(上海)自由贸易试验区后第二家加入该组织的中国海关特殊监管区域。这标志着银川综保区向自由贸易园区转型升级、拓宽了宁夏对外经贸交流通道。

宁夏已经成功举办了三届中阿经贸论坛和三届中阿博览会,宁夏与中东地区的经贸往来也日益密切。

宁夏发展中阿经贸交流的一个重要地区就是迪拜,迪拜是一个国际大都市而且是国际物流的集散地,因此它的很多经验是可以被银川所借鉴的。”余晓平说,伴随着银川—迪拜航线的开通,区外的一些企业也在逐步落户银川综合保税区,依托宁夏对阿拉伯国家的优势来开拓海外市场。目前,已经有多家宁夏的企业在迪拜开设了海外仓储业务。

未来,银川综合保税区着重将黄金珠宝产业园打造成对迪拜的黄金珠宝加工、研发、设计与销售于一体的产业园。并且大力发展快件业务,把从欧洲、西亚、北非各国发往中国的货物在迪拜聚集,再从迪拜统一发往银川然后派发至全国。同样也可以将发往国外的货品汇集在银川,然后经由迪拜派发至目的地。

2018 年综保区功能将更加完善

2017 年已然远去,2018 年又是一个新的开始。

对于银川综合保税区来说,2018 年主要经济指标是 : 全年实现进出口贸易总额同比增长 12%;优化贸易结构,保税加工和保税物流贸易占比达 50% 以上。实现招商引资签约、落地合同项目资金 10 亿元,力争引进一家 500 强企业。计划实施建设项目 16 个,完成固定资产投资 7.4亿元,同比增长 10%。完成物流总量 3.3 万吨,同比增长 10%

余晓平表示,2018 年银川综合保税区将围绕综保区主导产业定位,不断完善黄金珠宝文化产业园、现代纺织园、丝路国际合作园、葡萄酒产业园、生物科技信息产业园、航空服务产业园6大产业发展平台,全力夯实开放产业基础 , 推动外向型产业向高端转型升级。

同时充分发挥综保区的功能、区位和政策优势 , 不断拓展开放通道,创新开放方式,建设国际快件中心、进口肉类 ( 水果、种苗 ) 和整车进口口岸、国际裘皮集散贸易中心、银川邮件处理中心、外向型双创孵化基地、综保区展览中心 6 大开放功能载体,大力发展新经济新业态,充分发挥功能载体的开放引领和辐射带动作用,让开放资源和要素在银川综保区集聚。

来源:新商务周刊