改善营商环境 推动外贸便利化 各地竞秀外贸成绩单
2018-02-07 16:20

2017年,我国外贸进出口总值27.79万亿元,比2016年增长14.2%,外贸发展的质量和效益进一步提升。”近日,海关总署新闻发言人黄颂平在国新办举办的新闻发布会上公布了这一振奋人心的消息。

在世界经济温和复苏、国内经济稳中向好的大环境下,中国外贸取得了亮眼的成绩,甚至超出了此前市场各方的预期。在此背景下,全国多个省市也纷纷秀出了自己的外贸成绩单。

外贸各具特色,增长各有抓手.数据显示,2017年,广东省实现货物贸易进出口总值6.82万亿元,同比增长8%,再一次拔得头筹。这是近4年来,广东外贸首次增速“转正”,20142016年广东外贸增速始终持“微降”状态。

专家分析认为,民营企业是支撑此番广东外贸转好的重要力量。2017年广东民营企业进出口3.14万亿元,同比增长14.5%,拉动广东外贸增长6.3%。并且,2017年民营企业出口总额1.98万亿元,首次成为广东第一大出口主体。这也意味着,广东外贸进出口的结构优化调整迎来了新的“拐点”。

外贸增速最高的省份是青海,增速高达50.68%。虽然青海进出口总额并不高,但由于青海认清省情,找准“短板”,不断为招商引资和外贸发展创造条件,加之中欧班列开通后带来的便利,青海正从对外开放的边陲末梢走向前沿,成为中国向西开放的重要门户和次区域合作的战略基地。

传统外贸大省浙江,也交出亮眼的成绩单。2017年,浙江省外贸进出口、出口、进口