力推产业集群发展
2017-10-31 15:22
 近日,银川综保区邀请马来西亚槟城帆峰珠宝公司、马来西亚金利泰珠宝有限公司、广东番禺宝轩珠宝有限公司、番禺盛婷珠宝有限公司等企业就在综保区开展黄金珠宝加工业务来银进行考察,并组织召开了黄金珠宝加工产业专题推介。

推介会上,银川综保区就黄金珠宝加工产业政策、综合优势、物流通道等向企业进行了详细介绍,并就企业提出的用工招聘、证照办理、业务合作等问题进行了解答。马来西亚槟城帆峰珠宝公司董事长林芹涌表示将加快在综保区项目建设,推动业务正常开展;金利泰珠宝有限公司总经理黎庆鸿等企业负责人纷纷表示,尽快研究,争取早日在综保区投资发展。

推介活动是银川综保区2017年以来推动黄金珠宝产业集群发展的一个缩影。随着国家“一带一路”战略的深入推进,银川面向中亚、西亚、中东的区位交通优势不断凸显,银川较低的生产综合成本和阿联酋航空公司开通迪拜至银川航线优势,以及迪拜这个全球重要的黄金交易市场,吸引了马来西亚、深圳、番禺等地前来洽谈投资的黄金珠宝加工企业络绎不绝,银川综保区黄金珠宝产业集群发展迎来了重要的发展机遇。为了推动珠宝产业迅速形成规模,产生实效,从年初开始,综保区管委会依托中阿黄金珠宝文化产业园,积极引进黄金珠宝首饰加工器材、黄金配料、电镀原料生产、黄金饰品设计研发项目,依托中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司、宁贸通融资担保公司、银川综保区投资开发有限公司等提供的黄金珠宝加工供应链金融服务,不断提升营商环境,优化产业发展基础条件,出台政策,发挥“以商招商”的作用,积极打造黄金珠宝产业孵化基地,一个集原材料采购、珠宝设计、人才培训、加工贸易、供应链金融、文化体验于一体的黄金珠宝产业集群发展综合平台已初见成效。截止目前已有来自马来西亚、香港、广东、福建等地的30余家黄金珠宝加工贸易企业注册,1-9月份黄金珠宝进出口贸易额达4.2亿美元,已成为拉动我区外贸增长的主力军。