打造立体化互联互通网络 建设区域性国际物流中心
2017-09-11 16:04

宁夏乘着“一带一路”东风站在了向世界开放的前沿。

近来,宁夏回族自治区构建空中、陆上、网上三条通道,开放航权、开辟航线、扩建机场、成立航空公司……这一系列的动作,凝聚成一股强大的开放力量。自2010年以来,三届中阿博览会也成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

宁夏具有面向中东、非洲、欧洲向西发展航空物流的区位优势,以及西向出境中亚、西亚的低成本铁路物流通道优势,迪拜—银川—郑州航线以及银川—德黑兰国际货运班列的开通运营,使陆上、空中通道优势,正在逐步发展成为宁夏建设区域性国际物流中心的经济优势。

“选择什么样的交通运输方式发展经济,决定着这个地区产业发展的层次和水平!宁夏要加快对外开放,解决通道问题刻不容缓。”宁夏回族自治区商务厅厅长何正荣说。

跨国货运班列驰骋出境

位于中国西北的宁夏自古就是古丝绸之路的必经之地和商埠重镇,是华北、华东地区进入河西走廊、新疆,通往中亚、欧洲的便捷通道。

2016115日,宁夏中亚国际货运班列从银川南站首发,经新疆阿拉山口出境,最终到达哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,为“中国制造”开辟了一条通往中亚、西亚乃至世界的便捷通道,我国北方地区增加了一个连接中亚五国的现代化铁路物流圈。

宁夏中亚国际货运班列充分利用我国陇海线以北、京包—临哈线以南,西向低成本铁路物流通道优势,选择途经阿拉山口(霍尔果斯)—中亚五国—伊朗线路,成功避开渝新欧、蓉新欧、汉新欧等中欧班列“阿拉山口—哈萨克斯坦—俄罗斯—波兰—德国”的北通道线路,最多可节省运输里程2000公里。

宁夏中亚国际货运班列聚集西北、华北和东北三个细分市场的出口资源,在宁夏发运,直接带动了宁夏物流服务业的发展,随着班列的常态化运行,集散效益也将逐步加大。

截至今年上半年,班列累计发运883816车,出口货物约13万吨,出口货值约1.8亿美元。轮胎、味精、蛋氨酸、碳素等宁夏产品已借助班列销往中亚、西亚市场。据统计,2005年至2013年宁夏本地企业对中亚出口商品共计60种,占宁夏与中亚贸易额的90%,出口总额为1.92亿美元。标志着宁夏参与“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带战略支点实现了重要突破。

空运出口成本节约两成

宁夏充分发挥中国—中亚—西亚经济走廊重要节点,银川作为我国扩大航权安排、增开国际航线重要城市的优势,积极推进航权开放和开发利用,大力构建“一主两核三辅”国际航线网络和“米”字形国内航线网络,全力打造区域性国际航空物流中心,并作为培育新经济增长极的重要支撑。

银川是我国“一带一路”建设的重要节点城市,也是中阿博览会的永久举办地,作为雅布赖国际航路上唯一的省会城市,银川具有优越的空中通道资源,每个月都有2000多条国际航班经过雅布赖航路,飞越银川的上空。

据测算,中西部地区的西向航空出口货物,经过银川前往中东、欧洲和非洲,比绕道北京、上海、广州可节省约20%的运输成本。中西部地区的商务旅客,从银川出发经停迪拜飞往中东、欧洲、非洲,比绕道北京、上海、广州可节省9个小时。

在国家综合运输通道的布局中,银川向东对接中蒙俄经济带,向西对接新亚欧陆桥经济带,向北能直达内蒙古边境口岸,向南对接中国—南亚—西亚经济带及21世纪海上丝绸之路。银川承东启西、纵贯南北的地理优势为宁夏在“一带一路”建设中发挥重要作用提供了基础条件。

201653日,阿联酋航空迪拜—银川—郑州航线正式开通,每周四班,由波音777200LR客机执飞,这是宁夏银川河东机场扩建以来降下的第一架真正意义上的大飞机。这条航线的开通将进一步拓展阿联酋航空在中国市场的业务,银川也成为阿联酋航空公司在中国大陆北京、上海、广州之后的第四个通航点。借助阿联酋航空通达80多个国家、150多个城市的航线网络,中西部地区前往欧洲、非洲、美洲拥有了最便捷、最经济的空中通道,显著提升了银川航空口岸对中西部地区的辐射能力,吸引了一批高附加值、适宜航空运输的先进制造业和生产服务业落地实施,大幅增加了中国与“一带一路”沿线国家的经贸往来。

“看似简单的航线开通、航班增加的背后,体现出了中国内陆地区发展开放型经济有了一个强劲的支点,其隐形价值远远超出了客货运输本身。”何正荣说。

以信息化带动经济转型

20163月,“建设中国—阿拉伯国家等网上丝绸之路”被列入国家“十三五”规划;同时,《宁夏信息化“十三五”发展规划》提出到2020年建成立足宁夏、面向阿盟、辐射全国的中阿网络和信息服务枢纽,使宁夏成为中国制造、中国品牌、中国科技走向阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家的重要载体。

宁夏坚持把信息化作为经济转型升级、促进社会发展的突破口,聚焦政务民生信息化、大数据产业和网上丝绸之路三大主攻方向,推动全区信息化建设取得了明显成效。

大力发展通信基础设施建设。宁夏仅在2016年就完成“宽带宁夏”项目投资27亿元,县级以上城市光纤宽带接入小区达4000余个,覆盖率达98%;光纤宽带覆盖用户达到190万户,覆盖率达到86%;新建4G基站3065个,4G网络实现市县乡连续覆盖;20M以上宽带用户占比达85.9%,全国排名第四位;手机流量资费35.5/G,资费全国最低,同比下降52.5%,降幅全国最大,信息化发展、互联网应用、数字经济步入快车道。

按照“3+X”架构,宁夏构建线上线下结合、全区一体化的新型政府服务模式,快速搭建了覆盖全区的统一电子政务外网和公共云平台,有效解决过去分散投资所造成的互联互通难、安全保障难等问题。目前政务外网接入区市县乡村五级,覆盖率达到90%以上,网络平台覆盖率处于全国领先水平。

电子商务交易突破300亿进入银川发布,发出你的声音

全力推进新型智慧城市建设。宁夏以银川、石嘴山、吴忠市等国家智慧城市试点为契机,积极推进。“智慧银川”建设利用PPP+资本市场的模式,在全国率先对智慧城市建设立法,成立了智慧城市大数据局,统筹推进信息资源的互联互通和资源共享,建设模型被国际电信组织作为智慧城市评估基准,在美国5个城市进行推广;20174月,“智慧银川大数据基础服务平台”又在全国452个案例中脱颖而出,成为工信部全国“大数据优秀产业、服务和应用解决方案”50个优秀案例之一。

现已同步建成了直达北京、西安、太原等地的4×100G双线骨干网络,破解了云基地服务全国的传输瓶颈。引进了亚马逊、阿里、奇虎360、中兴、云创、浪潮等国内外知名信息企业,培育了希望信息、丝路通等一批本土企业,信息产业规模年增速超过20%。信息技术逐步渗透到工业企业的研发设计、生产制造、市场营销、经营决策等各个环节,企业数字化研发工具使用率达到43.16%

共享集团、吴忠仪表等一批领军企业快速发展,带动全区制造业智能化水平不断提升。2016年全区电子商务交易额突破300亿元,50%以上的大中型企业和80%以上的中小企业开展电子商务应用,电子商务、工业云、大数据应用驱动工业领域变革创新的作用突显。

    来源:人民日报