宁夏,打造向西的低成本物流通道
2017-09-07 11:39
 “以前,中国中西部地区90%的西向航空出口货物和绝大部分商务旅客前往中东、欧洲和非洲时,都要先向东飞,从东面的航空枢纽和航线再向西飞,主要原因是西部地区没有完善的航空枢纽和成熟的航线。而阿联酋航空开通迪拜-银川-郑州航线后,经过对航空货运的测算,相比北京、上海、广州,西部地区的货物,经过银川飞往中东和欧洲,可节约20%的运输成本;中部地区的货物,经由银川出发可节约15%的运输成本……”在阿联酋航空公司中国区总经理李旬眼中,宁夏向西的低成本物流通道正在形成。

 96日下午,2017中国-阿拉伯国家博览会“一带一路”国际物流合作论坛上,来自中国仓储与配送协会、土耳其航空公司、连云港港口控股集团等国内外物流界的知名专家、学者、企业负责人共同围绕“新形势下,宁夏打造低成本国际物流通道的路径选择”议题开展了互动研讨,共同为宁夏物流业发展把脉。

 看一组数据:

 空中通道方面,银川河东国际机场目前已开通11条国际航线。借助阿联酋航空通达80多个国家154个城市的航线网络,大幅提高了银川面向中东、欧洲、非洲和南美洲的国际航线通达能力,银川在中西部地区的服务和辐射能力正不断加强,为高附加值、适宜航空运输的先进制造业和生产性服务业项目落户宁夏创造了条件。

 陆上通道方面,银西高铁、吴忠至中卫城际铁路、中卫至兰州客运专线开工建设,包头至银川高铁项目开工在即。国家规划确定的银川至德黑兰国际货运班列拥有西向出境的陆路通道优势,途经中亚、西亚国家,辐射人口将超过3亿,为各类企业拓展丝绸之路经济带沿线国家市场,利用中亚地区丰富的资源扩大合作,提供低成本便捷陆路通道。

 在“一带一路”建设中,宁夏该如何发挥自己的区位优势,寻求打造向西的低成本物流通道的新途径?

 中国仓储与配送协会副会长沈绍基认为,宁夏应引进网络化物流企业,打造新的产业格局,扩大银川物流的辐射带动能力。

 连云港港口控股集团董事长丁锐认为,成本、效益、服务三方面的要素决定了物流是否高效快捷。他建议宁夏提高服务水平,提高效益,降低物流成本。

 幸福航空有限责任公司副总裁付建宏提出,宁夏要打造低成本物流通道,应优化布局、做好干支线结合,提升区域集散优势。

 运满满副总裁徐强建议,宁夏应更好地利用互联网平台做好物流企业增效与降成本关系。

 ……

显然,立足陆空丝绸之路建设,推动铁路运输干线化、公路运输网络化、航空运输辐射化,加速形成宁夏多层次、现代化综合交通运输体系,是人们的共识。这不仅将为中国制造“走出去”提供通道设施,也将为宁夏建设现代化物流体系提供最坚实的基础保障,更为宁夏物流商务合作引来“凤凰”。

来源:宁夏日报