关于上报《银川综合保税区党工委巡察反馈 问题整改报告<社会公开稿>》的报告
2021-12-28 16:30

市委巡察工作领导小组办公室:

现将《银川综合保税区党工委巡察反馈问题整改报告<社会公开稿>》随文呈送,请审阅。




  中共银川综合保税区工作委员会  

                                      2021年12月27



    银川综合保税区党工委巡察反馈问题整改报告<社会公开稿>


根据市委安排部署,2021年3月30日至6月10日,市委第三巡察组对银川综合保税区党工委进行了巡察。并于  8  3反馈了巡察意见。截至目前,市委巡察反馈的3个方面共14个问题,按期整改13个,正在推进1个;意识形态责任制专项检查反馈1个问题,选人用人专项检查反馈1个问题,均已整改到位,共制定整改措施127条,建章立制26项,整改工作基本完成。现将巡察整改情况公开如下:

一、关于巡察反馈的贯彻落实党的路线方针政策和中央、区市党委决策部署不到位的问题

1.针对“学习贯彻落实中央和区市党委部署不到位,综保区经济持续下滑”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来宁视察讲话、建党100周年重要讲话精神、十九届六中全会精神,区市党委决策部署列入党工委学习内容,坚定政治方向,增强整改工作决心。发挥《关于推进银川综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》《产业扶持政策(试行)》政策优势,围绕园区产业定位,推进炬翼跨境电商分拨中心狮丹服装加工项目落地生产。通过推动整改,园区核心运行指标呈现恢复性增

2.针对“外向型经济发展质量不高,综保区发展缓慢”的问题。一是发挥对外开放平台作用,对接宝丰能源、启元药业和灵武羊绒园区扩大进出口业务二是畅通物流通道,与河南保税集团合作开通国际卡车班列,实现常态化运行三是拓展跨境电商出口业务,实现1210961097109810四种业务模式全覆盖。截至11月底,出口总值4.63亿美元(29.5亿元人民币),同比增长423.1%,其中,进口同比下降56.22%出口同比增长730.8%全国151家有进出口贸易的综合保税区中排名第124,对宁夏进出口增长贡献率为38.2%,拉动宁夏进出口增长21个百分点

3.针对“产业发展与区域经济结合不紧密,内陆开放型经济验区桥头堡作用发挥不够”的问题。对接灵武羊绒园区3家以上龙头企业在综保区开展进出口业务,截至10月底,区内外贸企业在综保区完成贸易额6034.35万美元;银川综保区跨境电商产业园项目顺利推进,跨境O2O体验店于7月试营业,截至12月完成销售额63.8万元。

4.针对“有些干部干事创业意识不强,营商环境不够优化”的问题。结合党史教育,认真落实市委“严细深实勤俭廉”工作要求,开展综保区高水平开放高质量发展思想大解放、作风大转变、工作大落实”专题实践活动,落实领导干部包抓项目服务企业工作机制,践行“我为群众办实事”实践活动,全体党员干部作风明显转变,干事创业积极性大幅提升。

5.针对“项目建设管理不够规范,基础配套设施不够完善”的问题。结合工程专项整治,委托市政集团公司负责项目代管,提高规范化水平。积极实施高压线移除、污水一体化处理、天然气调压站、清洁能源集中供热等项目,不断提高园区生产要素保障能力

6.针对“意识形态工作责任制落实不力”的问题。始终坚持党管意识形态工作,及时研究部署安排,经常监督检查落实。全面加强网络安全,做好党政网站、微博、公众号及其他新媒体平台账号维护。

二、关于巡察反馈的贯彻落实全面从严治党战略部署不力,管理不规范不严格的问题

7.针对“党风廉政建设存在薄弱环节”的问题。全面履行从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”责任制,结合专项治理工作,坚持把党风廉政建设与分管业务工作同落实、同检查、同考核。坚持经常性开展廉政风险点排查,每半年听取班子成员“一岗双责”履职情况。召开“深化作风建设”专题民主生活会、干部警示教育大会暨作风建设推进会,组织党员干部参观廉政教育基地,赴六盘山干部学院开展党性教育,观看廉政警示教育片;对1名正科级领导干部因工作落实不力予以免职,修订完善26项制度,切实加强内部管理,严格用制度管人理事,确保各项工作制度化、规范化和科学化。

8.针对“财务管理不规范”的问题。历年建设项目进行全面审,将根据审结论对项目借款予以列支对无项目支持的长期滞留资金已上缴市财政,按程序进行结算

9.针对“政府采购和工程建设管理不严格”的问题。出台《综保区政府采购管理暂行办法》和《综保区建设项目资金管理办法》,完5个项目竣工验收,1个项目启动验收程序,对完工的6个项按程序上报市财政局,进行工程结算,及时按照工程进度支付。

三、关于巡察反馈的党组织建设薄弱,党建工作还不够规范的问题

10.针对“党工委履行抓党建主体责任不够到位”的问题。进一步加大“两个责任”的落实,召开基层党组织书记集体谈心谈话会议,听取机关党委书记、支部书记抓党建工作及党史学习教育工作开展情况,切实履行党工委书记抓党建领导责任,机关党委书记直接责任,党支部书记主体责任,党工委履行抓党建主体责任显著增强。

11.针对“党组织生活不规范不经常”的问题。狠抓机关党建标准化规范化建设,注重督考“三会一课”、主题党日、发展党员、党员领导干部以双重身份参加支部活动,先后组织30名党员干部社区开展志愿服务和疫情防控工作,进一步夯实党组织建设。

12.针对“主题教育活动开展的不够扎实”的问题。扎实开展党史学习教育,开设党史知识专栏,利用学习强国App开展“晨早读、夜党校”活动,召开专题民主生活会和组织生活会,扎扎实实开展批评和自我批评,进一步增强党员领导干部的政治自觉和理论自觉、行动自觉。

13.针对“中央和自治区巡视反馈问题整改不到位”的问题。经与商务厅沟通,已向自治区纪委报送肉类口岸建设有关事项销号文件。该问题已整改到位。

四、关于巡察反馈未完成问题进展情况

14.针对“唯一的平台公司管理体制不顺,经营严重亏损”的问题。银川综合保税区投资开发有限公司(以下简称“综投公司”)截至20216月负债总额7.79亿元,资产负债率52.67%,面对问题,党工委主动担当。一是积极推进“管委会+平台公司”一体化建设,引导综投公司推进改革、转岗服务,提高公司整体运营水平。指导综投公司成立通关服务中心,开展进出口业务通关、报关、查验等工作,实现了从无到有的突破。三是加大与综投公司联合招商引资力度,出租盘活固定资产,增加公司经营收益四是指导综投公司投资的葡萄酒、肉类口岸、汽车进口项目启动退出流程,全面暂停进口汽车销售业务,减缓亏损截至目前,综投公司利润约为-2800.61万元,与上年同期相比,实现减亏242.28万元,减亏7.96%

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0951-8882655

电子邮箱:yczhbsq@163.com

通讯地址:银川综合保税区(银川河东机场向南500米)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: