关于开展工程建设政府采购领域突出问题自查整改工作的通知
2021-04-02 15:52

各部(室)、综投公司:

     按照自治区、银川市专项治理工作安排部署和银川市专治办《关于开展工程建设政府采购领域突出问题自查整改工作的通知》(银专治办发〔2021〕1号)要求,综保区结合工作实际,认真开展工程建设和政府采购项目突出问题自查整改工作,现就有关事宜通知如下。

一、自查范围

2017年1月1日至2020年12月31日,各部门(单位)实施的依法必须招标的工程建设项目和达到公开招标限额标准的政府采购项目(具体标准详见附件1)

二、自查任务分工

党政办、保税业务与口岸服务部负责本部门政府采购项目,国土规划建设部负责工程建设项目,财政审计部负责工程建设政府采购项目资金支付情况,综投公司配合各部门做好自查工作,同时自查本单位依法必须招标的工程建设政府采购项目,直接上报市国资委。

三、自查内容

主要包括招标采购、行业管理、行政监督、交易服务、政策文件等方面。

(一)招标采购

1.审批立项环节。各项目实施部门(单位)重点自查工程建设项目是否存在超越权限、审批不符合规定的政府投资项目等违规审批问题;是否存在变更建设地点、增加建设内容、扩大建设规模等擅自调整投资规划问题;是否存在未批先建等问题。

2.招标投标环节。各项目实施部门(单位)重点自查工程建设和政府采购项目是否存在明招暗定、应招未招、规避招标、虚假招标;应进场交易而未进场交易;为特定投标人量身定制招标技术参数、违法设置高额保证金、串通投标人、排斥潜在投标人;招标代理机构通过行贿等违法手段承揽招标代理业务,通过量身定制招标文件、泄露潜在投标人信息和串通评标专家等方式违法操纵招投标活动;相关企业违法出借资质、投标人借用资质、围标串标、弄虚作假;业主评委及评审专家违规打分、操控评标结果;项目单位人为定标、非法定事由随意废标等问题。

3.标后履约环节。各项目实施部门(单位)重点自查工程建设和政府采购项目是否存在中标人转包、违法分包;签订背离招标(采购)文件及中标人投标文件确定事项的合同;招标人未按照合同约定进行履约验收;中标人未按合同约定内容履约;招标人、采购人拖欠工程款及政府采购款项等问题。

(二)行业管理

各部门(单位)重点自查本部门(单位)及管理的单位工程建设和政府采购项目单位内控管理机制及制度是否健全完善,查是否存在管理漏洞;是否落实三重一大事项集体研究决策机制;是否存在领导干部插手干预工程建设和政府采购项目等问题。

(三)行政监督

经发部、规建部等行政监督管理部门重点自查是否存在对招标(采购)人、招标代理机构、评标(评审) 专家、投标人(供应商)等市场主体监管不力和监管制度漏洞,查是否存在监管能力不足和监管技术手段落后;是否实现全流程电子化招标采购流程;是否存在同体监督;是否实现工程建设和政府采购项目应进必进等问题。

(四)交易服务

各部门(单位)重点自查进场交易制度及流程是否合法规范;是否存在排斥限制各类主体进场交易;是否存在插手干预进场交易项目或泄露招投标项目信息;评标(评审)专家抽取程序及后台管理是否规范、抽取频次是否异常等问题。

(五)政策文件

各部门(单位)重点自查制定的法规政策文件是否存在违反《招标投标法》《政府采购法》《政府投资条例》等上位法和自治区、银川市有关法规政策文件规定;是否存在与经济社会发展实际不协调不适应;是否存在对不同所有制企业设置各类不合理限制和壁垒;是否存在违反公平竟争制度等问题。

四、自查整改安排

自查整改按照“边查边纠、边查边改、边查边立”的原则进行,不同阶段可同步推进。

1.自查自纠。各项目实施部门(单位)要对照自查范围、自查内容深入开展自查自纠,严格按照时间节点和项目限额标准,确保全部纳入;要认真细致地对自查自纠统计表每一个应填栏目认真核对,不清楚的要联系当时经办人核实,确保准确无误。同时,对项目存在问题进行初步梳理,并研究整改处理意见。为了加快自查自纠工作进度,确保工作质量和时效,聘请第三方专业机构,对应纳入专项整治范围的项目进行全流程审查。同时,要认真做好专项治理工作资料汇总工作,确保高质量迎接上级督查检查。

各项目实施部门(单位)于2月26日前将自查自纠统计情况(第一次)报专治办,由专治办安排进行专项审核,对项目实施全流程进行核查;3月8日前将经第三方审计机构审计后的自查自纠情况(包括附件2、3、4及自查自纠情况报告)经部门负责人签字、分管领导审核后报专治办,专治办汇总整理完成,经党工委、管委会主要领导签字后,于3月15日前上报市纪委、专治办。整个自查过程要确保不走过场、不回避矛盾、不避重就轻,实实在在推动自查工作取得实效。

2.问题整改。各项目实施部门(单位)要对自查过程中发现的问题分类进行整改:对于能立行立改的问题,要及时纠正并整改到位;对于需长期整改的问题,要明确相关整改措施及时限;专治办对涉嫌违法违规的问题,移送纪委监察委调查处理;对涉嫌犯罪的问题,按管辖权限移送公安机关调查处置;对涉及领导部严重违纪违法问题,按照干部管理权限移送有管辖权的纪检监察机关调查处置。各项目实施部门(单位)自查整改结束后应形成专项治理自查整改报告于2021年6月20日前报专治办,专治办汇总后形成专项治理自查整改报告,经党工委、管委会主要领导签字后,于6月30日前上报市纪委、专治办。

五、工作要求

1.加强组织领导。自查是专项治理的重要步骤和基础工作,各部门(单位)要从营造公平公正的市场环境、风清气正的创业环境和政治生态的高度,充分认识自查工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,严格按照本《通知》规定的自范、内容及有关要求认真抓好自查工作。专治办负责对本级专项治理工作进行组织协调、督促指导。

2.严肃追究责任。各部门(单位)要高度重视自查工作,对自查工作中不落实等形式主义、官像主义;不讲纪律不守规矩等问题;部门和人员不担当、不作为、失职渎职等行为,导致自查工作推进不力、效果不佳、突出问题整改不到位的,严肃追责问责对典型问题进行通报。

3.强化整改落实。各部门(单位)要按照守土有责、守土尽责”的原则认真抓好自查整改工作,各部门(单位)要加强沟通协作,形成工作合力,确保自查整改工作抓出实效。要把自查工作与制度建设结合起来,从制度建设、权力制约和监督管理等方面分析问题成因、制度漏洞,提出有针对性的解决措施,边自查、边规范、边整改。

综保区专治办举报电话:0951-8882655

综保区专治办举报邮箱:819112876@qq.com

附件:1.依法必须招标及公开招标限额标准

      2.依法必须招标的工程建设项目自查自纠情况表

      3.公开招标限额标准以上政府采购项目自查自纠情况表

       4.涉及项目审批、招投标、政府采购规范性文件及政策性文件清理情况               统计表

 

            银川综合保税区专项治理工作领导小组办公室(代章)

                                2021年2月24日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: