银川综合保税区管理委员会关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十一项即银川市 “回头看”整改措施清单第十三项整改工作销号的公示
2021-01-25 09:41

根据《关于印发<银川市贯彻落实中央环境保护督察及“回头看”反馈意见2020年验收销号工作方案>的通知》(银环督整改办发〔2020〕15号)的要求,现将已完成的关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十一项即银川市“回头看”整改措施清单第十三项整改工作公示如下:

一、整改任务

《自治区“回头看”整改措施清单》第二十一项即《银川市“回头看”整改措施清单》第十三项,关于“一些整改工作拖拉散漫。24个园区未严格落实一园区一热源要求,集中热源规划及供热管网建设等基础设施建设滞后”问题整改情况。

二、整改目标及措施
 
  (一)各县(市)区、各工业园区要结合工业园区优化整合实际,认真组织制定集中供热供汽实施方案,根据实际情况确定热源方案,同步规划建设供热供汽管网,明确工作重点和完成时限。2019年6月底前完成集中供热供汽方案编制。

(二)各园区管委会要因地制宜,优先利用园区周边公用电厂纯凝发电机组实施供热供汽改造;在具备条件的园区集中规划建设“以热定电”背压式供热机组;周边没有电厂机组或不具备建设背压机组的园区,坚持“以气定改、以供定改”的原则,在天然气气源和电网负荷有保障的情况下,结合园区实际情况,实施燃煤锅炉“煤改电”、“煤改气”等清洁供暖方案,或者规划建设集中大型清洁燃煤供热锅炉,替代关停园区燃煤小锅炉,2020年年底前完成实施。

三、整改结果

2013年以来,银川综保区先后建设5台20T天然气锅炉对园区进行整体供暖,目前1台天然气锅炉即可满足园区现有供暖需求(1#、2#锅炉具备使用条件,1台启用,1台备用),符合“一园区一热源”要求。

为改善冬季采暖期间燃气锅炉能耗高、资源浪费大、二氧化氮、二氧化硫等气体颗粒物排放造成的空气污染等问题,2017年,我委计划实施银川综合保税区智能化集中供热并网工程,并申请列入《银川市2018年市本级政府投资基本建设项目投资计划》。2018年8月已完成该项目的可行性研究报告和初步设计审批事项;2019年11月,银川综合保税区智能化集中供热并网工程开展施工招投标工作;2020年4月,施工单位入场施工,2020年10月完工。原计划项目建设完成后并入华电“东热西送”项目,在具体推进过程中,由于华电公司因“银川市主城区优先供热”以及一期工程异常紧张、材料采购周期长,停止接带其他供热区域问题,未将银川综合保税区纳入华电供热管网。

2020年5月,蒙牛乳业落户灵武市临港工业园区,灵武市政府为支持企业发展已将华电集中供热管网作为开发区配套工程引入该园区。我委得知后,会同河东机场与银川市政管理局、灵武市政府多次沟通协调,商请在临港工业园供暖管网配套项目中预留银川综保区、河东机场供热管网接口。经多次协商后,灵武市已在临港工业园区供热项目的初步设计中将集中供暖管道管径由DN400调整增大到DN600,如供热管道能够继续向北延伸铺设(距离综保区约8公里、河东机场约12公里),可以保证河东机场及综保区目前的用热需求。2020年6月,我委恳请银川市政府协调灵武市人民政府及华电供热公司,支持将银川综保区及周边区域纳入集中供热实施范围,铺设供热主管网至银川综保区和河东机场周边,实施银川综合保税区至华电供热主管线连接工程。  
    目前,由于资金问题和现有供暖需求,银川综合保税区至华电供热主管线连接工程短期内无法实施,银川综保区热源仍为燃气锅炉进行供热,并已对1#锅炉开展低氮改造工作。同时,在银川综保区“十四五”规划编制过程中,已将银川综合保税区至华电供热主管线连接工程进行了考虑,作为中长期项目计划实施。

四、整改验收情况

经验收工作组对自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十一项即银川市“回头看”整改措施清单第十三项整改情况进行现场核查、调阅整改任务佐证资料,认为银川综合保税区“一园区一热源、集中热源规划及供热管网建设等基础设施建设”已落实整改任务。验收工作组一致认为银川综合保税区管委会完成了整改任务,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向银川综合保税区管理委员会进行反馈。

公示时间:2021年1月25日至2021年1月29日,共5个工作日。

受理部门:银川综合保税区管理委员会国土规划建设部   

联系电话:0951-8882619

联系地址:银川综合保税区管理委员会办公楼416室  

 

 

 

银川综合保税区管理委员会

2021年1月25日

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: