银川综合保税区管理委员会关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十项即银川市 “回头看”整改措施清单第十二项整改工作销号的公示
2021-01-25 09:39

根据《关于印发<银川市贯彻落实中央环境保护督察及“回头看”反馈意见2020年验收销号工作方案>的通知》(银环督整改办发〔2020〕15号)的要求,现将已完成的关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十项即银川市“回头看”整改措施清单第十二项整改工作公示如下:

一、整改任务

《自治区“回头看”整改措施清单》第二十项即《银川市“回头看”整改措施清单》第十二项,关于“一些整改工作拖拉散漫。21个园区未按要求建设一般工业固体废物储存、处置场”问题的整改情况。

二、整改目标及措施
 
  (1)园区的一般工业固体废物产生、利用、贮存、处置情况进行全面排查。

(2)依据整合后工业园区的一般工业固体废物排查情况,科学合理设置园区一般工业固体废物贮存处置场选址、规模和类别。各园区管委会制定一般固废处置场建设项目计划,经园区所在辖区政府批准后组织实施,2019年10月底前,完成项目立项、资金、建设用地、环评审批等工作。

(3)2020年12月底前完成项目建设,确保园区一般工业固体废物全部实现无害化处理。

(4)强化监督管理。重视一般固废综合利用,加强转运管理,贮存处置场建设符合污染控制标准要求,落实工业固废管理各项措施。

三、整改结果

银川综保区为海关特殊监管区,根据国务院和海关总署的相关规定,结合对辖区如意纺织、裘皮加工、黄金珠宝加工等企业的固体废物产生、利用、贮存、处置情况全面排查结果,结合银川综保区目前的产业布局及未来的产业规划,银川综保区入驻企业均为加工贸易类、物流类、服务类企业。

辖区入驻企业产生的一般工业固废,大部分可以由企业自行回收综合利用或外售。无法回收综合利用或外售的一般工业固废,如如意纺织清棉产生的棉籽、棉絮等,与生活垃圾性质相近,满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中“6填埋废物的入场要求。”及《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中“6入炉废物要求。”,可与生活垃圾一起处置。故银川综保区无需单独建设一般工业固废贮存处置场。

为有效解决银川综保区内企业生产垃圾和生活垃圾的处理,2018年我委实施了银川综保区环卫设施及配套项目,该项目于2019年4月开工建设,2019年11月建设完成。为加强银川综合保税区环卫设施垃圾转运站管理,使垃圾转运站发挥更大效能,进一步提升银川综保区环卫质量,2020年11月我委开展银川综保区环卫设施垃圾转运站运营管理项目招投标工作,现环卫设施垃圾转运站已投入使用。

四、整改验收情况

经验收工作组对自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第二十项即银川市“回头看”整改措施清单第十二项整改情况进行现场核查、调阅整改任务佐证资料,认为银川综合保税区就建设一般工业固体废物储存、处置场问题已落实整改任务。验收工作组一致认为银川综合保税区管委会完成了整改任务,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向银川综合保税区管理委员会进行反馈。

公示时间:2021年1月25日至2021年1月29日,共5个工作日。

受理部门:银川综合保税区管理委员会国土规划建设部   

联系电话:0951-8882619

联系地址:银川综合保税区管理委员会办公楼416室  

 

 

 

银川综合保税区管理委员会

2021年1月25日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: