银川综合保税区管理委员会关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第十九项即银川市 “回头看”整改措施清单第十一项整改工作销号的公示
2021-01-25 09:33

根据《关于印发<银川市贯彻落实中央环境保护督察及“回头看”反馈意见2020年验收销号工作方案>的通知》(银环督整改办发〔2020〕15号)的要求,现将已完成的关于自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第十九项即银川市“回头看”整改措施清单第十一项整改工作公示如下:

一、整改任务

《自治区“回头看”整改措施清单》第十九项即《银川市“回头看”整改措施清单》第十一项,关于“一些整改工作拖拉散漫。2016年督察反馈指出工业园区环境污染问题群众反映强烈,但此次‘回头看’仍然发现一些问题。宁夏22个县区共有32个工业园区,产业主要集中在煤化工、电力、纺织、能源、材料等领域,层次低、规模小”问题的整改情况。

二、整改目标及措施
   
(1)2019年4月底,按照“一县一园区”的要求,以国家级开发区和发展水平较高的自治区级开发区为主体,整合相邻、相近的开发区,将全市现有的8家工业集中区整合优化至5家,并实现“一个园区、一套班子”。进一步明确整合后产业园区的产业定位,切实提高环保准入门槛,开发区布局和建设必须严格执行环境影响评价制度,在空间布局、总量管控、环境准入等方面运用环境影响评价成果,不符合环保要求的,一律不得审批。

(2)2019年10月底前,各园区管委会按照《自治区开发区产业名录及主导产业指导目录》,严格按照已确定的主导产业和限制发展产业名录,提出促进主导产业发展的意见或办法,制定限制发展产业转移和淘汰工作表、路线图,提升产业发展水平、加快新旧动能转换、激发创业创新活力,稳定提升工业园区的发展质量与水平。

(3)各园区管委会要深入推进循环化改造、规范发展和提质增效,加快推进工业园区配套环保设施建设,切实提高园区的发展质量与水平,推动开发区绿色发展、安全发展。

(4)压实园区污染防治责任,2019年4月底前,相关县(市)区政府及各园区管委会要对群众反映强烈的环境污染问题制定整改工作方案,拉条挂账,加大监管力度;2019年12月底前,完成环境污染问题整改工作。

(5)坚持重拳治污,铁腕执法,建立健全相应制度体系,严格执法,对各类生态环境违法行为坚持零容忍、重打击;对恶意违法排污行为,发现一起查处一起,对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重处罚;涉嫌生态环境污染犯罪的,及时移交司法机关依法追究刑事责任。

三、整改结果

(1)银川综合保税区始终高度重视生态环境保护工作,将环境保护纳入银川综合保税区总体规划、控制住详细规划(2013~2020)、“十四五”发展规划(2021-2025年)以及银川综保区2016-2020年发展规划,并委托宁夏汇晟环保科技有限公司开展银川综合保税区规划环评编制工作。在引入产业方面,始终加强从源头管控,提高环保准入门槛;在项目建设方面,严格执行环境影响评价制度,多方面运用环境影响评价成果,不符合环保要求的,一律不得入园开工。

(2)根据《银川市人民政府关于印发<银川市开发区整合优化和改革创新实施方案>的通知》(银政发〔2018〕217号)相关要求,银川综保区主导产业为保税物流及对外加工贸易,限制产业为煤炭、电力、化工、冶金、建材、有色等。2020年,自治区第二十八次委员会常务委员会会议明确综保区产业定位,我委严格贯彻落实区、市政府对银川综保区的主导产业相关规定及要求,积极培育食品加工、电子信息、跨境电商等主导产业。同时,银川综保区为海关特殊监管区,非工业园区,贯彻落实《海关总署关于印发<综合保税区适合入区项目指引>的通知》(署贸发〔2018〕1号)相关要求,对招商引资企业及入区项目进行严格把关,杜绝不符合综保区产业定位企业入区。为优化产业结构,推动综保区产业高质量发展,培育高端化、集群化、集约化、生态化产业链体系,加快构建国内国际双循化发展的新格局,我委研究制定《银川综合保税区产业发展指导目录》,并征求各单位意见,目前指导目录正在进一步修改完善。

(3)为加强银川综保区环保治理,推动绿色发展、安全发展,实施了银川综合保税区环卫设施及配套项目、污水处理项目,现已全部建设完成。

(4)目前,银川综保区规上企业只有如意纺织1家企业,暂未涉及循环生产、落后产能。银川综保区为海关特殊监管区,入区项目标准高,辖区未有“散乱污”企业,无被国家和自治区挂牌督办的重点环境违法问题,无群众反复投诉环境问题。

四、整改验收情况

经验收工作组对自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单第十九项即银川市“回头看”整改措施清单第十一项整改情况进行现场核查、调阅整改任务佐证资料,认为银川综合保税区切实压实整改责任、强化组织领导、严格标准和程序,逐条逐项落实整改任务。验收工作组一致认为银川综合保税区管委会完成了整改任务,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向银川综合保税区管理委员会进行反馈。

 

公示时间:2021年1月25日至2021年1月29日,共5个工作日。

受理部门:银川综合保税区管理委员会国土规划建设部   

联系电话:0951-8882619

联系地址:银川综合保税区管理委员会办公楼416室  

 

 

 

银川综合保税区管理委员会

2021年1月25日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: