银川综合保税区管理委员会2016年部门决算公开说明
2017-11-07 13:56
 一、银川综合保税区管理委员会概况

银川综合保税区2012912日由国务院批复成立,同年11月,宁夏回族自治区机构编制委员会文件(宁编发〔2012133号)文件批复设置银川综合保税区工作委员会、银川综合保税区管理委员会(以下简称“银川综保区党工委、管委会”),分别为自治区党委、自治区人民政府的派出机构,由银川市代管。银川综合保税区党工委、管委会实行一个机构、两块牌子的管理体制。

(一)主要职能

1、组织编制综合保税区的经济发展规划、产业发展目录,拟定综合保税区重点产业发展扶持政策措施,统筹产业布局,开展招商引资工作;审核、审批权限范围内的投资项目,承担综合保税区入住企业、项目、建设方案的审核、报批工作。

2、参与编制综合保税区的建设规划、土地利用规划和计划;协助开展综合保税区的土地征用、出让和规划、建设等工作。

3、协调支持综合保税区保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易的发展,指导监督综合保税区内企业依法开展生产经营和保税业务,为海关、检验检疫、外汇、国土、建设等部门开展工作和综合保税区内企业办理相关事项提供服务。

4、负责综合保税区道路、公用设施、隔离设施等基础设施建设、维护和管理。

5、负责综合保税区公共信息平台建设与维护,实现信息资源共享。

6、检测、分析、统计综合保税区的经济运行状况,依法开展综合保税区的相关管理工作。

7、承担自治区党委、政府和银川市委、市政府交办的其它工作。

(二)机构设置

银川综合保税区管理委员会内设党政办公室、财务处、保税业务与口岸处、规划国土建设处、经贸发展招商处和空港经济服务处6个正处级机构。

截至2016年底,共有人员33人。比2015年底增加3人,增加人员系自治区、银川市组织部门提拔和调动人员。

(三)部门决算编报构成

银川综合保税区管理委员会决算编报由封面、部门决算报表(主表)、部门决算报表(附表)、填报说明附表、量化评价表和上报文档构成,公开内容8张表格,公开数据准确。 

二、银川综合保税区管理委员会2016年部门决算表 

公开表格共8张,具体包括:

(一)收入支出决算总表(公开01表) 

(二)收入决算表(公开02表) 

(三)支出决算表(公开03表) 

(四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表) 

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表) 

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表) 

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表) 

(八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开08表) 

三、银川综合保税区管理委员会2016年部门决算情况说明 

(一)2016年收入支出决算总体情况说明

2016年收入22139.91万元,同比增加4371.27万元,增长24.6% 增加的主要原因是财政加大对综保区的资金支持。

2016年支出18751.54万元,同比增加11753.52万元,增长167.95% 增加的主要原因一是增加对综保区投资公司的注册资本及9500万元;二是增加2016年企业进出口贸易运费补贴支出2000多万元。

(二)2016年收入决算情况说明

2016年收入22139.91万元,同比增加4371.27万元,增长24.6% 其中:

1 财政拨款收入22099.73万元,同比增加4359.46万元,增长24.57%,主要原因是银川市增加对综保区基本建设的资金支持。

2、其他收入40.18万元,同比增加11.8万元,增长41.59%,主要原因是从中阿博览会执委会取得奖补资金13.33万元。

(三)2016年支出决算情况说明

2016年支出18751.54万元,同比增加11753.52万元,增长167.95%。其中:

1、基本支出505.24万元,占全年支出的2.69%,同比增加5.19万元,增长1.04%,变化的主要原因是单位人员变动。

2、项目支出18246.3万元,占全年支出的97.31%,同比增加11748.33万元,增长180.8%。主要原因一是增加对综保区投资公司的注册资本及9500万元;二是增加2016年企业进出口贸易运费补贴支出2000多万元。

(四)2016年财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入22099.73万元,同比增加4359.46万元,增长24.57% 。主要原因是银川市增加对综保区基本建设的资金支持。 

2016年财政拨款支出18741.78万元,同比增加11743.76万元,增长167.82%。主要原因一是增加对综保区投资公司的注册资本及9500万元;二是增加2016年企业进出口贸易运费补贴支出2000多万元。

(五)2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款支出17241.78万元,同比增加10243.76万元,增长146.38%。主要原因是银川市增加对综保区基本建设的资金支持。

(六)2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出505.24万元,同比增加5.19万元,增长1.04%,变化的主要原因是单位人员变动。

(七)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

“三公”经费年初预算41.74万元,2016年支出69.71万元,2015年相比,减少9.35万元,降低11.83%,其中:

 1、因公出国(境)团5个,出国人数9人,花费29.15万元。比2015年出国人数增加4人,花费增加16.65万元,增长133.2%;比2016年预算增加16.65万元,增长133.2%

2、公务用车运行费36.05万元,公车改革后,本单位实际保留公务用车3辆;比2015年费用减少22.8万元,同比降低38.74%;比2016年预算增加14.51万元,增长67.36%

本单位2015年、2016年均无公务用车购置支出。

32016年共接待39批次投资考察团队,接待人数377人,产生公务接待费用4.5万元;比2015年接待费减少3.2万元,同比降低41.56%;比2016年预算减少3.2万元,同比降低41.56%.

(八)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年政府性基金预算财政拨款收入4000万元,占本年收入18.07%2015年无政府性基金预算收入。

2016年政府性基金预算财政拨款支出1500万元,占本年支出8%2015年无政府性基金预算支出。 

(九)预算单位2016年其他需要事项情况说明

1、关于机关运行经费支出的情况说明 

2016年行政运行经费支出434.3万元,同比2015449.07万元减少14.77万元,降低3.29%。主要原因一是增加车补,二是减少本部门人员奖励性工资,二者之间的差额即为减少部分。

2、关于政府采购支出 

2016年本单位购买家具和电脑灯办公设备,属于分散采购。

3、关于国有资产占用情况

2016年资产40982.42万元,2015年资产36980.65万元,同比增长10.82%,原因一是银行存款增加,二是增加在建工程,三是车改办调入我单位2辆清扫车。

4、关于预算绩效管理工作开展情况说明

一是项目严格按照政府投资基本建设相关制度和专项资金管理制度组织实施,实行项目资金预决算及竣工财务决算,重大项目委托中介实行跟踪审计、审核,所有建设项目报市财政、审计部门复核。二是自觉、主动接受银川市财政、审计安排的绩效评价和审计。

四、名词解释 

一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2016年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列 

二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。 

四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。 

五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。 

六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。 

七、本年支出:是指单位本年度全部支出。 

八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。 

九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。 

十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。 

十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

    二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。