关于印发《银川综合保税区统筹推进新冠肺炎疫情防控和优化营商环境支持中小企业共渡难关的十条措施》《银川综合保税区招商引资项目落地期间孵化服务管理办法(试行)》的通知
2020-03-10 15:55

 

部(室),机场海关,综保区税务局出所,综投公司滨投公司,驻区企业单位:

银川综合保税区统筹推进新冠肺炎疫情防控和优化营商环境支持中小企业共渡难关的十条措施》银川综合保税区招商引资项目落地期间孵化服务管理办法(试行)》已银川综合保税区2020年3月6日研究通。现印发们,请认真执行。

 

 

 

                       中共银川综合保税区工作委员会

2020年3月9日

    (此件公开发布)

   


银川综合保税区统筹推进新冠肺炎疫情

防控和优化营商环境支持中小企业

共渡难关的十条措施

 

认真贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和区市党委政府各项决策部署,在确保疫情防控措施到位的前提下,科学有序推动园区企业复工复产,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,进一步降低企业运行成本,增强企业持续经营信心,支持企业在抗击疫情中渡过难关,经银川综合保税区党工委、管委会研究,决定在全面贯彻落实自治区“十八条”、银川市“十条”的基础上,制定以下十条政策措施。

一、积极同银川海关、河东机场海关沟通对接,开辟进出口贸易“绿色通道”, 进一步优化通关环节,提高通关效率,实行24小时全天候通关。属于疫情防疫物资的,实行“随到随验随放行”即时通关制度。

疫情期间,全力支持园区企业科学有序精准复工复产,全力支持企业防疫物资,保障企业防控措施到位,提供集中供餐配送、防疫隔离措施等全方位服务。同时,协调交通部门统筹做好企业重要生产生活物资运输保障工作

三、积极支持园区企业职工科学有序返岗疫情期间,园区企业职工自银川市以外地区返银可凭返银火车票、长途汽车票向综保区管委会一人申请一次交通补贴,票价50%标准给予补贴。同时综保区管委会在银川范围内机场、火车站、汽车站提供免费集中接送服务。

四、为解决园区企业职工住宿上下通勤困难,将银川综保区南附楼改造职工之家集中安排企业职工住宿,实行零租金拎包”。开通银川综保区至机场高铁站公交线路,实现免票乘坐优惠。

五、自2020年1月1日至2020年6月30日,租赁综合保税区区域内厂房、仓库的各企业,给予全租金补贴。

六、疫情期间,园区企业开展进出口贸易的,给报关费、场站费不含装卸费)等相关服务费全额补贴。支持相关企业开展黄金租赁业务,进一步降低黄金产业园相关企业融资成本。

七、疫情期间,对不银办理相关手续企业,企业授权,由银川综保区管委会提供“一对一”精准服务及全程代办服务,推动政务服务事项网上办,加快项目前期手续办理进度。

疫情期间,对受疫情影响而无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,综保区协助及时出具相关不可抗力事实性证明,并为急需企业开通绿色通道,减少企业损失。

、疫情期间,对园区企业受疫情不可抗力等因素影响受到的一般性行政处罚记录,协调对接相关部门不记入征信体系,保障企业信用不受影响

建立招商引资项目落地孵化服务制度2020年11日起,凡在银川综合保税区社会投资项目,在孵化期间注册之或项目正式签约之日起至正式投产期间银川综保区管委会成立项目落地孵化服务保障组,按照“一” “一的原则,开展全程手续办理、业务对接、食宿出行保障一条龙”保姆精准服务,全力加快项目落地进度

国家、自治区、银川市出台相关支持政策的,遵照执行。

 

银川综合保税区招商引资项目落地期间

孵化服务管理办法(试行)

 

为认真贯彻落实中央统筹推进发展新冠疫情防控和经济发展部署工作会议精神国务院自治区、银川市抗击疫情工作各项决策部署,科学有序推动银川综保区企业复产工,加快推进经济发展和招商引资工作,为招商引资项目孵化期间提供优质高效的服务保障,进一步优化营环境,切实增强企业落地和后续发展经营信心,推动综保区高质量发展,经党工委、管委会研究,特制定本办法。

一条  招商引资项目落地孵化期,为招商引资企业注册或项目签约)之至正式投产期间。

第二条  按照一个项目一套班子准孵化服务的原则,每个招商引资项目指定一个工作小组跟踪服务,服务1名管委会班子成员牵头,抽调2-3名干部组成,在不影响正常工作的前提下,做好项目投产前落地孵化服务保障工作。

第三条  服务组依据综保区招商引资项目实际,按照“一” “一的原则,制定详细工作方案及服务保障资金预算,原则上每个项目孵化服务经费不超过20万元;报请管委会主任办公会议批准后执行。

第四条  招商引资项目服务负责与投资企业共同研究制定孵化服务工作计划,协助配合企业做好项目审批、手续办理、住宿、就餐、交通等服务保障及各项前期工作。

第五条   招商引资项目服务负责项目孵化期间全过程服务保障工作,按照工作流程,积极协调各治区、银川市相关部门,帮助解决有关具体问题,加快推进工作进度,确保企业尽快投产达效。

第六条  招商引资项目服务项目落地孵化服务工作中,要严格执行中央八项规定和有关工作、财务纪律,定期党工委、管委会报告工作开展情况,自觉接受纪检、审计等部门监督。

七条  企业投产达效后,招商引资项目服务管委会提交总结报告,并依据实际做好经费决算。资金费用从招商引资专项经费列支。

第八条  招商引资项目服务在项目投产孵化工作结束后,完善并归档各类档案资料及资金核支后,服务组撤销。

第九条  工委、财政审计负责孵化期间资金使用全过程监督管理工作

第十  办法由财政审计部负责解释

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: