综合保税区的基本功能
2016-12-02 09:54

综保区具有五大主要功能:保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、虚拟口岸。   

1、保税加工功能

综保区内生产企业可从事国外进口原材料保税加工后出口(或销往国内),或从国内采购原材料入区退税后加工出口。保税加工功能为利用国内外两种资源,产品面向国际、国内两个市场的生产企业提供了政策洼地。   

2、保税物流功能   

综保区可为区内外进出口企业在采购原材料、产品销售的过程中,提供货物保税状态下的仓储、配送、增值加工、国际中转、进口复出口等物流服务,利用最低的物流成本,实现企业的利润最大化。   

3、货物贸易功能   

综保区内允许注册贸易公司,区内各类企业均享有进出口经营权,可从事全球或地区性采购、分销、配送业务。对入区的货物,可进行进出口集运的综合处理或商业性的增值加工,包括分级分类、分拆分捡、分装、加刷唛码等。   

4、服务贸易功能   

在综保区内从事与保税加工、保税物流、货物贸易相关的研发设计、产品测试、售后维修、设备租赁等服务贸易业务,可设立国际航运中心、采购分拨中心、营运结算中心及期货交割中心。  

5、口岸功能(虚拟口岸)   

就近利用机场、海港或沿边口岸,将口岸功能延伸后移到综保区,等同于在综合保税区设立了无跑道国际机场(虚拟机场)无水国际码头(虚拟码头)。所有进出口货物,在综保区即可办理完应到口岸办理的申报、查验、放行等手续,不需再到沿边口岸、海港或空港办理。