当前位置:首页>党风党建
融入“一带一路” 深化中阿合作 全力打造丝绸之路主要节点城市
2015-09-30 12:56
融入“一带一路” 深化中阿合作

全力打造丝绸之路主要节点城市


银川市市长 白尚成

   

    20153月,国务院授权三部委联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,赋予了银川丝绸之路经济带主要节点城市的新定位和地位。自治区十一届党委六次全会专题部署“开放宁夏”建设,要求银川先行先试,在全区走在前、做表率。银川作为自治区首府和“四个宁夏”建设主战场,必须勇挑重担,主动融入到“一带一路”战略和国家向西开放的大格局中,牢固树立全球视野,准确把握国际国内“两个市场”、“两种资源”,深入分析自身优劣,坚持“引进来”与“走出去”并举,用好用活宁夏内陆开放型经济试验区、中阿博览会两块“金子招牌”和系列先行先试的政策,努力把银川建设成为区域性交通枢纽中心、商贸物流中心,国家重要的能源化工基地、清真食品和穆斯林用品产业集聚区和承接产业转移示范区,国家向西开放的窗口和对阿合作的“桥头堡”。

    贯通开放“大通道”

    银川地处中国大陆几何中心,是辐射宁蒙陕甘毗邻地区半径500公里范围内的区域性中心城市,也是古丝绸之路商贸重镇。在推进丝绸之路经济带建设中关键要充分利用新欧亚大陆桥重要节点城市和航权开放等优势,打造“空中、陆上、网上”三条丝绸之路,贯通开放大通道。一是打造空中丝绸之路。加快推进银川河东国际机场三期工程建设,适时筹划机场四期,完善航运基础设施。充分利用好对阿联酋开放三、四、五航权,以及已开通8条国际客运航线和国内所有省会城市航线全覆盖的优势,协调开辟银川至中东、中亚、南亚等重点国家和地区的国际客货运航线。加快完善临空经济配套,将机场口岸物流与综保区保税物流相结合,规划建设银川国际航空物流中心,发展航空物流和临空经济。积极争取72小时过境免签证、“离区免税”等促进出入境便利化的政策落地。二是打造陆路丝绸之路。抓住国家加快推进丝绸之路沿线国家和省区基础设施互联互通,以及打造国家级37个流通节点城市的机遇,按照自治区实施铁路提速联通、高速公路贯通和机场枢纽提升三大工程,加快区域内便捷、周边畅通、全国联通三个通道圈建设的要求,加快完善铁路、公路、陆港等基础设施。启动城际轨道等立体交通体系规划建设,实施青银等高速银川段改扩建工程,推动投资近百亿元的滨河、兵沟、永宁黄河大桥年内局部建成通车,加快协调建设银川至西安快速铁路、包兰线银川至兰州段扩能改造和太中银铁路复线工程,完善“东西贯通、南北相连”的路网格局。同时,发挥与青岛、济南、郑州等9个丝绸之路城市海关通关一体化优势,加快构建多式联运、向西出境、向东出海的国际物流大通道。三是打造中阿网上丝绸之路。放大国家级电子商务示范基地和全国跨境贸易电子商务试点城市效应,深化与中兴、阿里巴巴等知名企业的合作,加快智慧城市和中兴大数据中心等互联网基础设施建设和iBi育成中心、贺兰电商产业园和综合保税区跨境贸易电子商务试点分拨中心等平台建设,推进迪拜杰贝阿里自贸区与银川跨境电商平台互联互通,大力发展面向阿拉伯国家的电子商务、云业务和服务外包业务,让宁夏的牛羊肉,枸杞,贺兰山东麓葡萄酒,以及西部周边的名优特新产品通过网络走出国门。    

    建好开放“大载体”

   按照自治区党委十一届五次全会作出的“加快宁东基地、银川综保区、滨河新区、生态纺织产业示范园、银川空港物流园深度融合发展,争取成立国家级经济开发新区,作为内陆开放型经济试验区建设的突破口”战略部署,并与自治区空间发展战略规划、打造大银川都市区相衔接,推动银川滨河新区、综合保税区、空港经济区(河东国际机场)“三位一体”发展,明确战略定位,统筹规划布局,打造国际化的开放载体。把银川综合保税区作为引领全区外向型经济发展的重要平台,立足服务全区、辐射全国、融入丝绸之路经济带的定位,重点培育壮大黄金珠宝、葡萄酒、清真牛羊肉等六大主导产业,力争年内实现进出口总额达到20亿美元以上。着力拓展完善保税区功能,高标准建设进口肉类、进境水果种苗口岸,积极发展融资租赁等业务,开展黄金珠宝、红酒及进出口商品保税展示交易,加快复制推广投资及贸易便利化的创新政策,打造国际化、法治化的营商环境,推进银川综合保税区逐步向自由贸易园区转型升级。把银川滨河新区作为试验区建设的核心载体,坚持生态田园城、产城一体化的发展方向,促进战略性新兴产业和现代服务业集聚,加快完善基础设施和生态环境大框架。突出核心功能区建设和产业支撑,着力推动国际科教城、国际医疗城、滨河产业园、横城整体开发实现突破,加快通用航空、大数据、医疗旅游、休闲度假等新兴产业和高端服务业聚集发展,打造银川城市副中心、宁夏发展新空间和经济新增长极。把阅海湾中央商务区作为银川国际化、现代化的重要标志,围绕打造中阿永久会址,完善基础设施及公共服务配套功能,突出对阿招商和项目合作,抓好绿地中心、金融大厦等重点项目,促进庆华集团、工行宁夏分行等企业总部建成或入驻,力争引进100家以上的企业入住,完成产值100亿元以上,大力发展总部经济、会展经济和金融服务等高端商务,着力打造对阿合作和总部经济新高地。

    构筑开放“大平台”

    依托中阿博览会等国际开放平台,发挥经贸合作先发优势,促进中阿全方位、多层次、宽领域交流合作,打造中阿贸易投资便利化、金融合作、中阿人文交流先行区。投资便利化方面,依托银川综合保税区,探索促进中阿投资贸易便利化的政策措施,争取国家批准开展面向阿拉伯国家和穆斯林地区的国际贸易“单一窗口”试点。依托银川国际航空港和综合保税区建设进口肉类指定口岸,加快推进与阿盟国家的哈拉互认,形成清真食品和穆斯林用品的认证、生产、设计、集散、博览中心,努力建成全国最大的清真食品牛羊肉进出口中心。金融合作方面,积极引进阿拉伯国家资金和金融机构,开展中阿金融合作和产品创新。探索建立中阿产业投资基金、中阿合资银行、中阿互联网金融和发行伊斯兰金融债券,打造中阿贸易结算中心。中阿人文交流方面,加强同阿拉伯国家城市的友好交往,吸引阿拉伯国家各类人才来宁夏考察和培训,加快阿语人才培养,协调推进阅海湾中央商务驻阿办事机构建设,打造中阿人文交流的综合性平台。另外,重点打造宁夏丝路经济带国际青年梦工厂,为中西部地区、中亚、阿拉伯地区国家及部分欧洲国家的青年在银川搭建实现“创意创业创新”的平台,使银川成为国家“一带一路”战略中,国际创新驱动和科技成果转化的大舞台、实现创业创富梦想的苗圃孵化地、中阿合作的重要基地。