当前位置:首页>党风党建
把握好一个原则界限
2015-09-16 16:39

                                            一论贯彻落实习近平总书记践行“三严三实”重要讲话精神

  

 中共中央政治局911日就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。总书记指出,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是今年党的建设的一个工作重点。我们要实现“两个一百年”奋斗目标,协调推进“四个全面”战略布局,必须建设一支德才兼备的高素质干部队伍。习总书记强调,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心;党中央在部署这次专题教育时明确提出要以上率下,中央政治局这次集体学习以“三严三实”为题,就是落实这一要求的行动。

 在讲话中,习近平总书记对各级党员领导干部践行“三严三实”提出了一系列新论述、新精神、新要求。首先是必须把握好一个原则界限,那就是:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。其次是必须牢记四个要求,那就是:要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。第三是必须体现在三个行动上,那就是:在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。习总书记提出的这一系列新论述、新精神、新要求,内涵丰富,论述深刻,我们要认真学习领会,并将之深入贯彻于“三严三实”专题教育活动全过程。

 在纷繁复杂的社会现象面前,在改革发展稳定的历史任务面前,“有利于”还是“不利于”,可谓是泾渭分明。习总书记将衡量二者的标尺明确为“党和人民事业”,既有事关全局的根本性、鲜明的方向性,又有强烈的现实针对性,这是每个党员干部必须时时刻刻把握好的原则界限。“三严三实”专题教育活动开展以来,正如总书记的总结所指出的,各级党委主要抓了集中学习、专题党课、专题调研、查摆整改四个方面的工作。作为广大党员特别是党员领导干部在思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,专题教育活动使全面从严治党的氛围更加浓厚、领导干部的标杆作用更加明显。各级党员领导干部务必围绕加强党性修养、坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩、实实在在谋事创业做人等方面进一步深入剖析,尤其要聚焦“不利于党和人民事业的”各种现象和问题,认真查、仔细找,立行立改。

 把握好这个原则界限,就为参与“三严三实”专题教育活动的每个党员干部树立了明确的价值判断标准。党的各级干部,理应明确自己手中的权力是党和人民赋予的,只能用之于和有利于“党和人民事业”,只能用来为党分忧、为人民服务。在“党和人民事业”这把标尺面前,任何一名党员干部是否做到了依法用权、秉公用权、廉洁用权,是否做到了心有所畏、言有所戒、行有所止,是否处理好了公和私、情和法、利和法的关系,也就是自己的行为究竟是“有利于”还是“不利于”,一目了然,老百姓也一清二楚。无论是哪一种,无论是坚持真理,还是修正错误,总书记都用“一刻”来强调推进或改进的紧迫性。“一刻不停歇地干”和“一刻不耽误地改”,这就意味着各级党员干部要随时准备坚持真理,随时准备修正错误。

 把握好这个原则界限,也就为检验“三严三实”专题教育是否真正取得成效提供了基本遵循。“三严三实”是一次专题教育活动,但又并非只是一次活动,而体现着共产党人一贯的价值追求和政治品格,是各级党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是他们修身做人的根本遵循,天天需要面对。我们党是执政党,党的先进性和纯洁性、党的形象和威望不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。因此,看“三严三实“教育专题活动是否真正取得成效,就是要看“有利于党和人民事业”的要求是否得到贯彻遵循,就是要看各级领导干部是否当好了旗帜和标杆,全体党员是否发挥了先锋模范作用,我们每一个人是否经常打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  

 来源: 南方日报